关闭
人间天堂的小康风采
发表时间:2020-07-09来源:求是

  1983年,邓小平同志到苏州考察。透过苏州的实践,他仿佛看到了实现“小康”目标的光明前景。

  2009年,习近平同志在江苏调研时指出,“像昆山这样的地方,包括苏州,现代化应该是一个可以去勾画的目标”。

  苏州,小康宏图起笔处,现代化蓝图落墨际。今天的苏州,展现在我们面前的是一幅高质量发展的美好图景,我们切身感受到了全面小康清晰可见的现实模样。

  一河一湖的“最靓颜值”

  “小康全面不全面,生态环境质量是关键。”习近平总书记这样强调。全面小康一定是天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,一定是能望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  “君到姑苏见,人家尽枕河。”2020年3月23日,在苏州平江历史文化片区内,消失近半个世纪的中张家巷河通水“重生”,再现典型的江南水乡风貌。

  历时15载,费用超过1亿1千万元,迁移居民数十户,只为复原一条600多米长的河道。苏州用“绣花”的功夫,寻回了“小桥流水、人家枕河”的乡愁。

  漫步在石板路上,处处有历史,步步有文化。到岸边的昆曲博物馆听一曲厅堂版的《浮生六记》,再到评弹博物馆欣赏一段评弹,体味浓浓的江南韵味。传统文化的创造性转化和创新性发展,大大提升了“姑苏八点半”的夜经济含量。

  习近平总书记对苏州的秀美记忆犹新:“江南是个好地方,自古就有‘上有天堂,下有苏杭’之美誉。之所以称苏杭为天堂,我想不仅是因为那里经济繁荣、社会安稳,而且还有自然风光、生态环境的美丽。”总书记说,“天堂”之美在于太湖美,确实生态很重要,希望苏州为太湖增添更多美丽色彩。

  宋永康,太湖边上的一个养蟹能手。1998年开始,宋永康在太湖水面从事围网养殖。那时候的东太湖水面基本上被密密麻麻的围网铺满了,中间只留下一条狭溜溜的水道。2018年,太湖所有养殖设施开始拆除。到2019年秋天,整个东太湖变成水汪汪清澈澈的一片。同时,对沿太湖养殖池塘进行改造。看到刚挖好的像巧克力块般的标准化养殖池塘,宋永康内心激动不已。他一下子承租了216亩的池塘,劲头更足了。

  碧波荡漾、青山朗润,老街雨巷、丝竹悠扬,人间天堂的“最靓颜值”就是小康亮丽的底色。

  一街一村的“最美笑脸”

  “天地之大,黎元为先。”民生无小事,枝叶总关情。全面小康,覆盖的领域要全面,覆盖的人口要全面,是五位一体全面进步,是惠及全体人民的小康。

  “吴老伯,爱心餐到啦……”同往常一样,10点45分,家住苏州工业园区娄葑街道的吴思勤老伯家响起了熟悉的敲门声。一份由社区志愿者送上门的“爱心餐”,准时到达吴老伯手里。

  2019年9月,娄葑街道发挥基层首创精神,精心打造居家养老服务闭环模式。像吴老伯这样符合条件的城市社区老人,每餐只需支付9元即可足不出户享受营养可口的“三菜一汤爱心餐”。老两口高兴得合不拢嘴:“这就是党和政府带给我们的小康生活!”

  “让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”习近平总书记的嘱托情真意切,浓浓的人民情怀温暖人心。6月20日,娄葑街道“爱心呼叫中心”和“爱心厨房”、“爱心应急”、“爱心送医”、“爱心助洁”、“爱心关怀”的“1+5”爱心系列公益项目全部落地,迈出了探索居家养老领域共建共治共享新格局的历史性一步。

  苏州昆山智谷小镇,一个激情燃烧的“科创之城”,致力于打造引领昆山转型发展的“创新之魂”、对外开放和国际合作的“开放之门”、创意创新创业的“活力之源”。图为智谷小镇。 昆山高新区供图

  全面小康,覆盖的区域要全面,是城乡区域共同的小康。习近平总书记指出,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。

  6月15日,张家港市南丰镇建农村孟坤祥家格外热闹,村民们忙着用硬纸板、易拉罐等可回收垃圾兑换酱油、醋、卫生纸等“明码标价”的生活用品。孟坤祥家是“和美乡风志愿岗”的环保岗,定期为村民提供兑换服务。

  环保岗只是“和美乡风志愿岗”的一个岗位。2018年11月以来,建农村整合党员中心户、五星文明家庭、阅读小站等资源,因地制宜,在群众身边、百姓家中打造了学习实践科学理论的先锋岗,宣传宣讲方针政策的科普岗,培育践行社会主义核心价值观的民情岗、帮扶岗,丰富精神文化生活的阅读岗、文艺岗,倡导文明生活方式的环保岗、治安岗等8大类志愿岗,成为建农村加强乡村治理、提升乡风文明的创新品牌,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。在无数个平凡的日子里,每个岗位各司其职,雕刻着村庄精神文明建设的每寸纹理,推动文明实践遍地开花、硕果累累,成为“文明张家港”深化拓展新时代文明实践的生动缩影。

  温馨时尚的生活方式飞入寻常百姓家,人们向上向善、日子殷实,洋溢在城市乡村的“最美笑脸”就是小康珍贵的“名片”。

  一场一镇的“创新磁场”

  全面小康社会靠什么实现?必须走出一条新路,依靠创新驱动。习近平总书记这样说。创新是引领发展的第一动力。谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。

  近年来,逐渐进入大众视野的区块链技术,已悄然延伸到金融、政务、民生等众多领域。总书记要求,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。3年前,苏州率先建设国内首个区块链技术试验场,打造国际化社区“链谷”。

  马小峰,苏州同济区块链研究院院长。从场地落实到人员入驻,从资源对接到项目落地,马小峰与苏州相城区结缘,研究院一步步发展壮大,并实现了其自主研发项目在各行各业的“开花结果”。

  “梧桐链”,就是研究院通过2年多时间,成功研发出的国内首个具有技术成熟度的自主设计的区块链底层平台。为何取名“梧桐链”?马小峰说,“梧”代表“东吴”,“桐”代表“同济”,梧桐树又有“筑巢引凤”的美好寓意,他希望研究院能真正把区块链底层技术做好,吸引更多区块链领域的“凤凰”在此安家。

  今年5月,相城区获批创建江苏省区块链产业发展集聚区,一个对标“硅谷”的国际化社区“链谷”正在逐步形成。

  “闯”和“创”,这是我们在昆山智谷小镇听到最多的字眼。智谷小镇“镇长”常晓林介绍,小镇打造的创意创新创业生态圈,形成了吸引人才、项目、资金、服务的“强磁场”,真正让小镇释放出大智慧、大能量。

  “当初,我带着技术、带着项目而来,毅然搞起了总部经济,没想到,昆山给我的是一个大大的惊喜。”鲲鹏通讯(昆山)有限公司总经理王阳在智谷小镇找到了大展拳脚的空间。历经9年的创新创业,“鲲鹏通讯”一跃成为国内物联网智能终端的领头羊。在王阳看来,在昆山的每一天,都是充满希望的新的开始。这个激情燃烧的“科创之城”,正在续写新时代的创业史。

  世界的前沿、时代的脉搏触手可及,一大批现代产业集群不断崛起,创新创业的“最强大脑”汇集于此,这是小康有价值的内核。

  调研手记:

  宏图在前,使命在肩。在即将高质量跑完全面小康社会建设“最后一公里”之时,苏州正以恢弘的实践探索一条具有时代特征、彰显“强富美高”内涵的现代化路径,一笔一画把“大写意”绘制成“工笔画”。宋永康的故事折射出,青山就是美丽、碧水也是幸福,生活在画卷里的苏州人,感受到“人间天堂”的美誉是如此名副其实;吴老伯每天的“爱心餐”中透出“大民生”,民生为本,人民群众的获得感幸福感才会如此实在;建农村的“和美乡风志愿岗”让文明实践进入家家户户,高品质的生活,必然是文明的生活。马小峰、王阳的创业史,又何尝不是新经济新业态迭代涌来的真实写照。

  孜孜探路,奋楫潮头,迎来人间天堂辉煌蝶变。苏州“强”的成就更加显著,“富”的成果更加可感,“美”的成色更加鲜明,“高”的成效更加彰显。苏州谱写的精彩篇章,是习近平新时代中国特色社会主义思想在中国大地开花结果的生动注脚,成就背后显著的制度优势和淬炼出的中国精神,是中国人民从“富起来”迈向“强起来”的坚实保证。

  新征程上,霞光万道,风景无限。(记者 闫玉清 赵 雁)

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5705673&encoding=UTF-8&data=AFcPyQAAAAcAAMd8AAAAAQAb5Lq66Ze05aSp5aCC55qE5bCP5bq36aOO6YeHAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCAf-HBUbNlFQBrT36bQGPObZeUjgIUV1ekCyTMJDvAD704AiOarxp19Vc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5705673&encoding=UTF-8&data=AFcPyQAAAAcAAMd8AAAAAQAb5Lq66Ze05aSp5aCC55qE5bCP5bq36aOO6YeHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFEQMwalFlCUKuVEmy8yiljI-OYuAhRK6aosBBTCZjzKJOuAGp5SjXhIhQ..&siteid=7