关闭
“民间博物馆”:感受新疆老乡奔小康
发表时间:2020-09-16来源:新华社

  新华社乌鲁木齐9月16日电(记者张钟凯、张晓龙) 日前,记者走进吾加布拉·艾合买提的家。

  他的家位于新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县吾塔木乡,这是沙漠围夹下的一片绿洲。步入其宽敞的大院时,感觉这个家与其他邻居没什么不同,往里走,才感到别有洞天。

  木头面盆、油灯、盛涝坝水的铜壶、纸巾盒大小的电视机……里头的4间屋子摆满了几十年前的生活器具、生产工具和文化生活用品。

  交谈了解,59岁的吾加布拉过去一直在乡里从事文化工作,出于爱好,这几十年收集了数百件老旧物品。后来,自己花费近20万元,在家中建起了这个小小的“民间博物馆”。2017年5月对外开放后,参观者超过3000人次,来自各行各业。

  吾加布拉对儿时的紧日子记忆犹新:住土房子,睡土炕,一周才能吃到一次拉面,做好的馕得吊起来,怕被老鼠偷吃……“我想把过去的生活展示出来,让现在的年轻人知道变化有多大,好日子不是捡来的!”他说。

  23岁的艾斯卡尔·艾合买提是当地的一个大学生,去年暑期来到吾加布拉家参观,“我小时候见过其中一些物品,现在再看,有一种恍如隔世的感觉。”

  与所藏旧物相映照的,是吾加布拉画作。吾加布拉从小喜欢画水彩画。改革开放初期,他干过6年电影放映员,这期间他画了不少电影海报,比如《神秘的大佛》《艾里甫与赛乃姆》等等。此后,他画的都是当地农牧业生产和若羌的风土人情。这些充满个人风格和地方特色的水彩画,为“博物馆”增添了别样色彩。

  从2001年开始,红枣成了吾加布拉绘画新主题,从栽种到管理、打枣、卖枣……他用画笔把整个红枣“产业链”画了下来。凭借优越的光热条件和产业深耕,如今的若羌已是国内有名的“红枣之乡”,红枣产业真正成为当地“摇钱树”,全县农牧民年人均纯收入从2001年的2200多元增加到2019年的33000多元,红枣产业收入占农牧民年人均纯收入的7成以上。

  吾加布拉最得意的画作是《金树》:一位枣农和女儿站在枣树下,硕大的红枣流出了金子;画面上,还有农牧民的新房和轿车,外出旅游的当地夫妇……

  眼下,吾加布拉院里的几棵枣树已挂满果实,外表开始泛红,只等秋后上糖。“老乡们的日子就像这红枣一样,越来越甜。”这位“博物馆”的主人说。

责任编辑:王 钰
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5791106&encoding=UTF-8&data=AFhdggAAAAcAAMd9AAAAAQAz4oCc5rCR6Ze05Y2a54mp6aaG4oCd77ya5oSf5Y-X5paw55aG6ICB5Lmh5aWU5bCP5bq3AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQL8kB2CFieSuSP-eLWDN0kcSZawIUUxbBkfWRdrzllZp-YhzgV5nR2F4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5791106&encoding=UTF-8&data=AFhdggAAAAcAAMd9AAAAAQAz4oCc5rCR6Ze05Y2a54mp6aaG4oCd77ya5oSf5Y-X5paw55aG6ICB5Lmh5aWU5bCP5bq3AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCNJhKSvOTFOMZ1NnIscChu7EbK1AIUf-e5rWULCoC9z1fgWIdpdKlKYRo.&siteid=7
tml>