关闭
为美好生活接续奋斗
发表时间:2020-08-05来源:人民日报

  2019年1月,我来到江西省上高县翰堂镇钊田村任第一书记。初来乍到,局面如何打开?

  我撸起衣袖、挽起裤管,上门帮老乡干农活,挑水浇地、割草喂猪……瞅着啥就干啥,对村民家里的情况越来越熟悉,有的时候不用拿笔记本上门,心里就有厚厚一本账,老乡们与我愈发熟络。

  工作需要从实际出发,种什么、养什么、从哪里增收等问题一定要静下心来在实践中想明白、弄清楚。向专家问计,请老乡建言,大家围坐在一起拿主意,最终我们选定了草珍竹荪。钊田村夏无酷暑,冬无严寒,气候温和湿润,适宜菌类生长。内联农户建基地,外跑市场找订单,竹荪种植规模很快从几十亩扩大至上百亩。村里有位贫困户,头一年就增收7万元,一举摘了帽。

  脱贫攻坚不会一蹴而就,必须高度重视脱贫之后的返贫风险。贫困群众底子薄,抗风险能力弱,容不得闪失,经不起折腾,扶上了马更要送一程。为此,村里在今年初的土地流转中,将低洼处的竹荪大棚全部置换到了地势较高处。虽然近期雨势较大,但我们的竹荪大棚经受住了汛情的考验,仅头一季采摘便收回了成本。为进一步增强贫困群众抵御风险的能力,村里正在联系保险公司,为脱贫致富“上一道保险”。

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚。”脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,钊田村的贫困户数量也由最初的41户105人下降到目前的3户5人。尚未脱贫的3户老乡中,两户是孤寡老人,另一户因残致贫。近期村里为他们介绍了一些工作岗位,帮助申请提高低保标准,力争把兜底保障网织密扎实,确保一个都不能少、一个都不掉队。

  脱贫摘帽不是终点,而是新奋斗的起点。持之以恒、顽强拼搏,才能创造更加美好的生活。(陈俊杰:作者为江西省上高县翰堂镇钊田村第一书记,记者戴林峰整理)

责任编辑:邓 纯雪
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5739502&encoding=UTF-8&data=AFeT7gAAAAcAAMUtAAAAAQAb5Li6576O5aW955Sf5rS75o6l57ut5aWL5paXAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGfel-Zt8EU9yZpNx0R5EIVwjt5rAhRUBjFPWJfsOp3MNG6DApD5a4dPTw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5739502&encoding=UTF-8&data=AFeT7gAAAAcAAMUtAAAAAQAb5Li6576O5aW955Sf5rS75o6l57ut5aWL5paXAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBsXrzq-1A3s90KtR6VxyV_kE2R_AhR7wT3T_W5ov3EXOwj4lE54cfbK7w..&siteid=7