关闭
李强:肩负起传承雷锋精神的神圣使命
发表时间:2019-02-28来源:新华网

  全国学雷锋志愿服务工作暨岗位学雷锋活动推进会大会发言之七 

肩负起传承雷锋精神的神圣使命 

  

辽宁省抚顺市雷锋纪念馆馆长 李强   中国文明网 刘鲲鹏 摄

  2018年9月28日,正在辽宁省考察的习近平总书记专程来到抚顺,向雷锋墓敬献花篮并参观雷锋纪念馆。这让我们深受鼓舞、倍感振奋。习近平总书记指出:雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

  总书记的重要指示,是向全党、全国发出的新时代传承弘扬雷锋精神的号召,让我们更加坚定信心,明确方向。下面,向各位领导汇报一下雷锋纪念馆立足岗位,深入开展学习传承弘扬雷锋精神的做法。

  一、守一片神圣的雷锋精神高地

  雷锋1940年出生于湖南,1958年来到辽宁参加社会主义建设,成为鞍钢的一名产业工人。1960年,从鞍钢走向军营,成为一名光荣的人民解放军战士。入伍之初到营口,4月份就到抚顺开始执行“751工程”施工任务。直到1962年8月15日牺牲,雷锋在抚顺共度过两年零四个月时间。

  1962年,抚顺就在全市开展向雷锋同志学习活动,活动经验从共青团系统推广到全省,报到团中央。“雷锋”从此走出抚顺、走向全国。雷锋的学习笔记、雷锋日记大都是在抚顺完成,我们耳熟能详的“雷锋故事”也大都发生在抚顺。所以总书记说,抚顺是雷锋的第二故乡,是雷锋精神的发祥地。抚顺市有雷锋墓、雷锋生前所在部队、全国全军两座最早最大的雷锋纪念馆、10余处承载雷锋经典故事的场所、20余个以“雷锋”命名的单位;40余位雷锋生前战友和雷锋辅导过的学生。抚顺是雷锋文化资源最丰富、学雷锋活动基础最雄厚的城市。在50多年学雷锋活动中,抚顺始终一杆大旗扛到底,成为全国学雷锋的策源地,一直全力打造“雷锋城”。

  辽宁历来高度重视学雷锋活动,每年都有安排,有创新,全省各界群众学雷锋的声势浩大,成效显著。习近平总书记先后5次对辽宁学雷锋活动作出重要指示。为贯彻总书记的重要指示精神,2月初省委专门下发了《关于深入开展新时代学雷锋活动的意见》和《2019年学雷锋活动工作方案》,对当前和今后一个时期的学雷锋活动进行安排部署。

  二、做一本生动的雷锋精神教材

  抚顺市雷锋纪念馆占地面积近10万平方米。经过了4次改扩建。共展出照片402张,实物360件,艺术品29件,73块文字版,82张报纸影印件、40份日记影印件以及大量的视频资料。馆内拥有雷锋墓、雷锋纪念碑、雷锋塑像、雷锋事迹陈列馆等建筑,在全国四座雷锋纪念馆中建馆最早、规模最大。从建馆伊始,我们一直常抓不懈,力求做一本最好的雷锋精神教材。

  不断做好资料挖掘整理。成立专门部门、组织专门人员,深入基层挖掘整理雷锋事迹、手迹、遗物、遗迹、图片资料等。特别是对雷锋同志生前战友、工友、辅导过的学生等进行全面采访,抢救性地完成了一些资料的补充和收藏。

  不断做好改陈布展。党的十八大以来,我们新增了“全国学雷锋活动展区”,增设了以“当代雷锋”郭明义为代表的辽宁学雷锋先进模范事迹的展示。近期,我们开专区播放习近平总书记视察雷锋纪念馆的重要讲话视频,一个月接待观众10万多人。

  不断做好雷锋精神研究。宣传好雷锋精神,首先要成为专家。多年来,理论研究连续取得丰硕成果,在全国各级各类期刊发表论文30多篇,创办了期刊《雷锋精神研究》,与多所高校联办思政课第二课堂,参与10多部省级以上出版的图书编写工作,为学雷锋提供了有力的理论支撑。

  三、建一支过硬的雷锋精神宣讲队伍

  讲好雷锋故事,是政治任务,时代命题,人民需要。我们不断开拓思路,创新方法,让雷锋故事有人会讲、有人爱听。

  每年举办“雷锋讲坛”,邀请国内知名专家到馆授课;到基层单位社区开展新时代学雷锋宣讲,累计200多场;暑期招募培训50名小志愿者担任小讲解员、开展“雷锋亲历者讲解”服务活动;举办学习贯彻习近平总书记重要讲话精神公益宣讲50多场次;编辑出版了《雷锋画传》《雷锋日记手迹中英文版》《把雷锋精神代代传承下去》《见证人讲述——雷锋日记》等图书。

  “用雷锋精神宣传雷锋”是我们馆全体员工的口号。37名职工中有25名共产党员。他们爱岗敬业,开拓进取,真正把雷锋当作榜样。在完成基本展陈工作的同时,每年要承接大量活动。即使这样,他们还自觉自愿地走出去,利用休息时间学雷锋、做公益,把雷锋精神践行到工作生活的时时刻刻。

  四、树一座崇高的雷锋精神灯塔

  雷锋馆的资源是全国人民的资源。我们愿意、也一直力求把雷锋纪念馆打造成全国人民缅怀英雄、学习先进、感受崇高的学习基地,像灯塔一样,把雷锋精神的光芒发散到祖国大地。

  近日,省委书记陈求发和近千名社会各界代表为雷锋墓敬献花篮。同时,省委领导在我们馆为雷锋学院揭牌,为学习强国“@雷锋”栏目启动上线。近些年,我们馆开展了全省乃至全国联动的“跟着郭明义学雷锋”爱心奉献活动,开展了全国50多所“雷锋”小学学生“相聚在雷锋叔叔身边”夏令营活动,举办全国雷锋精神论坛、座谈会,全国部分高校“弘扬雷锋精神 培育时代新人”研讨会,“一带一路雷锋同行”活动等。

  雷锋精神的感召力让雷锋纪念馆吸引了越来越多的人,影响到了更远的地方。50多年来,共接待国内外观众7000多万人次,在全国70多个城市举办了雷锋精神大型展览,在全国乃至世界产生了重要影响。

  各位领导,我们将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实会议要求,坚持“用雷锋精神宣传雷锋”的工作作风,不忘初心、牢记使命,真情守护好雷锋阵地,肩负起传承雷锋精神的神圣使命。

责任编辑:贺子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印