关闭
广西南宁:喜看邕城添新景 绿城遍开文明花
发表时间:2019-01-11来源:中国文明网

志愿者在街头举牌呼吁大家文明骑行、有序停放公共租赁自行车。 记者刘增璇 摄

老年人向志愿者了解互助养老服务。 段柳健 摄

  作为反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,“全国文明城市”一直被视为含金量很高的“城市名片”。对南宁而言,创建全国文明城市,既是仰望星空的奋斗目标,又是脚踏实地的民心工程。2017年11月17日,南宁再次把沉甸甸的“全国文明城市”的荣誉揽入怀中,实现全国文明城市“四连冠”目标。

  从全城开展“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”到志愿服务制度化,从海绵城市建设到营造廉洁高效的政务环境,从河长制的全面落实到铁腕治尘守护“南宁蓝”,从深化“五个礼让”到身边好人、道德模范层出不穷……南宁市精神文明建设措施有力,成效显著,越来越多南宁市民感受到全国文明城市创建带来的幸福感和获得感。

  强化顶层设计 下足绣花功夫

  民之所望,政之所施。南宁市委、市政府高度重视创建全国文明城市工作,把创建全国文明城市作为落实“四个全面”战略布局、推进城市综合实力提升的重要抓手,成立了首府南宁创建全国文明城市总指挥部,市委书记、市长亲自担任总指挥长。坚持问题导向,制定南宁市创建全国文明城市测评指标责任分解表,形成各级各部门齐抓共管的“责任链”,使之成为全市精神文明建设的龙头工程、顺应人民群众新期待的民心工程。

  南宁市坚持以人民为中心的发展思想,通过顶层设计,将创建全国文明城市与“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”并行开展,抓好市容整洁、交通畅通、文明程度、空气治理、管理水平五大提升工程,不断提升城市精细化、网格化、常态化管理和服务水平,使城市更和谐宜居。

  布好“两张网”,一张划分为99个监督网格,一张划分为490个工作责任网格,每个网格根据管辖区面积和人口数量实行定员管理,城市管理不留空白、不留盲点。

  实行“划线管理”,通过合理施划临时摆卖摊区,设置创业街、阳光早餐摊点、早市、夜市等,解决了城市管理的“老大难”及部分困难群体的就业问题。在停放共享单车和电动自行车的区域,设置统一的朝向停车位,杜绝“停车不入位,入位不整齐”的现象。

  创造性地推出“以学促管、学罚结合”的电动自行车管理模式,电动自行车驾驶员违反交通规则的参加现场交通安全学习,文明引导非机动车驾驶员改变驾驶陋习,探索出一条不通过“禁”和“限”也能管得住、管得好的新路子。

  重点开展扬尘污染治理,强化大气污染防治,全市各级各部门联防联控合力治污,“南宁蓝”一次次刷爆南宁人的朋友圈。

  南宁下足绣花功夫,精耕细作,精心打造,精致管理,实现“颜值气质”双提升。

社会主义核心价值观宣传遍布城乡。 记者 潘浩 摄

“礼让斑马线”已成为南宁市文明品牌。 记者 潘浩 摄

  推进基层创建 传播文明风尚

  2018年3月,中央文明办启动“文明校园巡礼”集中宣传活动。南宁市滨湖路小学从494所全国文明校园中脱颖而出,入选集中宣传的10所全国文明校园典型之一,《人民日报》、中央电视台、新华社、《中国青年报》等中央媒体和自治区主要媒体将目光聚焦于此。

  南宁市持续开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动,树立标杆样板,在你争我赶、见贤思齐中激发创建热情。

  推进文明城市创建。荣获了全国文明城市“四连冠”的南宁从未止步,部署了新一轮(2018—2020年)创建周期的全国文明城市、自治区文明城市创建工作。树立“全域创建”理念,南宁市横县、宾阳县、上林县、马山县、隆安县均申报参评2018—2020年创建周期的自治区文明城市。

  推进文明村镇、文明单位创建。南宁市把文明村镇创建纳入南宁市乡村振兴战略、“美丽南宁”乡村建设、文明城市创建总体规划,促进文明村镇创建与其他重点工作统筹推进,积极营造新时代文明乡风。引导各类企事业单位积极开展文明单位创建活动,推动窗口单位开展系统内全域创建。

  推进文明家庭创建。2018年,南宁蓝连青家庭、陆兰珍家庭2户家庭上榜全国最美家庭,覃丽娟家庭、刘洪娥家庭、隆美红家庭3户家庭获评全国五好家庭。常态化开展南宁家风馆“知书达礼好家风”系列活动,开展南宁家风馆“家和万事兴——家教家风主题展”,做到月月有主题、周周有活动。

  推进文明校园创建。目前,南宁市有2所学校被评为全国文明校园,25所学校被评为自治区文明校园,198所学校被评为市级文明校园。2018年,滨湖路小学、南宁职业技术学院受邀分别在全国中小学、全国高校文明创建调研座谈会上作典型发言。

  突出深耕厚植 推动德满绿城

  走进南湖公园、凤岭儿童公园、李宁体育园、青秀山风景区,树木葱茏,碧草如茵,市民游客欢声笑语不断。“富强”“民主”“文明”“和谐”……处处可以看到精美的社会主义核心价值观公益广告,市民游客受到浓浓的道德熏陶。“美景”和“美德”相得益彰,文明新风尚扑面而来。

  在新竹社区,社会主义核心价值观内涵融入社区小花园、社区好人坊、家风家训馆等场所,让身边的榜样,外化于居民的日常行为。在保利·凤翔花园小区,路边的围栏、草坪的绿化带上随处可见社会主义核心价值观的宣传标语,让小区充满正能量。

  在会展·航洋城、悦荟广场、万象城、民族影城等商业街区,一组组造型新颖、融入南宁文化元素的社会主义核心价值观宣传小品,与环境和谐相融,吸引游客驻足欣赏并合影留念。

  润物无声,育人有痕。南宁市以“精(精品设计)、定(确定比例)、准(精准管理)、拓(拓展网络空间)”为抓手,把社会主义核心价值观融入公共场所、窗口单位、学校、社区、网络空间,在全社会营造浓厚的社会主义核心价值观宣传氛围,让道德元素渗入城市的每个角落,植入每位市民的心灵深处。目前,全市共打造了5个核心价值观主题示范公园、22个示范社区、9个示范广场、11条示范街道、3个示范商业街区(园区)。各类商业广告资源按照20%至30%的比例设置公益广告,社会主义核心价值观自然融入社会生活的点点滴滴。

  在宣传社会主义核心价值观的浓厚氛围中,一批典型脱颖而出:“全国医德楷模”杜丽群、“农民工的贴心人”陈美杏、 “全国教书育人楷模”徐华、“人民缉毒英雄”甘科伟、“全国无偿献血终身荣誉奖获得者”羊建明、“修建天路的全国最美志愿者”蓝凤秀……目前全市有7人荣获全国道德模范及提名奖、22人荣获自治区道德模范及提名奖,57人(群体)获得“中国好人”称号,1人荣获全国最美志愿者称号、29人荣获自治区优秀志愿者称号。身边的好人故事随处可见,成为引领市民生活的道德指南。

  为发挥榜样力量,增强好人精神感染力,市属媒体常年开设“点赞南宁人”“寻找最美人物”“平民英雄”等专题专栏,以榜样的精神力量引领时代风尚。

  打造创建品牌 丰富城市内涵

  南宁以创建全国文明城市为契机,倾力打造“礼让之城”“志愿之城”“希望之城”“文化之城”“信用之城”,让城市变得更有品位,让市民生活更有品质。

  建设“礼让之城”。近年来,南宁市大力开展“礼让斑马线”活动,全市公共汽车、出租车礼让率保持在98%以上,“礼让斑马线”已成为南宁市的文明品牌。2018年,南宁市把斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让“五个礼让”示范创建活动拓展到19个窗口行业部门,推动行业提升规范化、精细化服务水平。“礼让”已成为全体市民广泛认同并积极践行的理念,成为南宁有温度、有品质的亮丽名片。

  打造“志愿之城”。截至2018年10月底,全市网上注册志愿者61万人,占全市建成区常住人口总数的16.27%,累计发布志愿服务项目9607个,服务总时长超过130万小时,在社区和重点公共场所建立400多个志愿服务站。出台了《南宁市志愿服务条例》,推进志愿服务活动制度化。创作设计了南宁志愿服务动漫形象“帮帮侠”,制作播放公益宣传片,大力传播志愿服务理念。

  共育“希望之城”。紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,引导未成年人扣好人生第一粒扣子。通过拍摄诠释“24字”的微电影、编唱“24字”歌谣等形式推进社会主义核心价值观融入中小学生的日常生活。

  涵育“文化之城”。将社会主义核心价值观融入南宁文化活动、艺术作品、市民公约、村规民约中,以南宁国际民歌艺术节为文化地标,推出乡村社区和谐文艺大展演、民歌湖周周演、美丽南宁大舞台等文化活动,彰显南宁文化魅力。

  打造“信用之城”。根据国家最新发布的《城市信用监测月报》(2018年第8期,总第30期)显示,南宁市综合信用指数为83.88,在36个省会及副省级以上城市中排名第14位,与2017年底相比排名上升17位,是国家开展排名以来的最好名次,年度跃升幅度为全国第一,获得国家发改委公开表扬为全国进步最大的城市。

  共建美丽家园 共享创建成果

  人是城市建设和发展的核心。市民既是创建文明城市的受益者,也是参与者、实践者和传播者。南宁创建全国文明城市,注重激发广大市民对城市的自豪感、荣誉感、认同感,引导大家因知而爱、因爱而行、因行而果,形成推动发展的强大动力。

  在西乡塘区忠良村,每家每户的门口都会挂上一块家训格言牌,牌上镌刻着这户人家的家训格言。村民梁安芝的家训是“幸福源于爱”。“对长辈的爱是一种孝顺,对晚辈的爱是一种关怀,对客人的爱则是一种责任。我要把这个家训传承下去。”他说。

  在青秀山风景区,游客随身携带垃圾袋、主动排队等候、不采摘花草……用行动营造文明和谐的出游环境。“特别是近几年,游客素质有了很大提升,‘文明’为风景加分。”景区一名工作人员表示。

  绿植、红花组成层层“梯田”,美人蕉、朱槿花成片绽放,木制步道、水车凉亭相映成趣……那考河湿地公园已成为市民享受休闲时光的好去处。“以前是臭水沟,现在成了大公园,生态环境的变化让我们老百姓有了幸福感。”退休职工李朝珍说。

  2018年11月26日,邕江综合整治和开发利用工程(清川大桥—三岸大桥)向市民开放,休闲游玩的市民纷纷举起相机,拍摄在蓝天白云映衬下的百里秀美邕江画卷。“江景真是太美了,江岸上还有亲水步道等便民设施,这些细节彰显了城市管理者便民利民惠民的情怀。”市民陆女士说。

  一个又一个镜头,是创城工作深入人心,并转化为全体市民自觉自愿的行动的真实写照。南宁坚持以人民为中心的发展思想,使创建全国文明城市成为造福百姓的民生工程,成为人民群众共建共享的民心工程,创建活动带来的成效和变化,大大增强了群众的获得感和幸福感。

  创建没有终点,文明永无止境。全国文明城市创建,南宁一直在路上。 (南宁日报 记者杨静)

责任编辑:韦宇峰 王小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印