弘扬西柏坡精神 “赶考”永不停歇
发表时间:2021-07-01来源:中国文明网

  青青柏坡岭,湛蓝滹沱河。西柏坡,这个冀西山区滹沱河北岸的小山村,因村后坡岭上翠柏苍郁而得名。这里,是西柏坡精神的发源地,是中国共产党人进京“赶考”的出发地。

革命圣地西柏坡。中国文明网 王钰 摄

  六月的西柏坡,绿树成荫、骄阳似火。通往这里的高速公路上可谓车水马龙,人流络绎不绝。沿途鲜红醒目的红色标语、“两个务必”广场、“新中国从这里走来”巨型雕塑……无不给到访者以深邃凝重、庄严肃穆之感。这里,处处彰显着与众不同、历久弥新的红色气质。

  党旗鲜艳,旧壁苍黄。走进西柏坡纪念馆,一股铿锵而厚重的历史气息扑面而来。

  一张张泛黄的老照片、一件件褪色的老物件,激活了人们的红色记忆。参观者在工作人员声情并茂的讲解中,再次重温党的历史、重温新中国的历史,感受着历史与现实的回响。

  “我们党能够在很短的时间内,在实力相差悬殊的情况下取得解放战争的胜利,主要是依靠赢得民心顺应民意。参观西柏坡革命圣地以后更加深刻地领悟到了以‘两个务必’为核心的西柏坡精神的真正含义。”来此参观的党员代表纷纷表示。

西柏坡纪念馆前,新中国从这里走来花坛。赵夫 摄

  七届二中全会、全国土地会议在这里召开,“三大战役”在这里指挥,“两个务必”在这里提出,“进京赶考”的对话被历史铭记于此。

  “新中国从这里走来”道出了西柏坡的重要历史意义,以“两个务必”为核心的西柏坡精神成为我们党富贵的精神财富,它在中国共产党人的精神谱系中写下了浓墨重彩的一笔,更烛照滋养着英雄辈出的燕赵大地。

每天来西柏坡纪念馆参观的游客络绎不绝 。中国文明网 王钰 摄

  2013年7月,习近平总书记来到革命圣地西柏坡时,曾动情地说:“西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走”,并意味深长地告诫全党,“党面临的‘赶考’远未结束”。

  日月在流转,考题在变化。西柏坡村的干部群众始终牢记总书记嘱托,在新时代“赶考”路上,用好红色资源,传承和弘扬西柏坡精神,把红色江山世世代代传下去。

村民闫青海老人。中国文明网 王钰 摄

  “过去,党带领老区人民翻了身,如今又带着老区人民脱了贫,共产党不但是俺的救命恩人,更是咱老区的亲人。”西柏坡村村民闫青海老人动情地说,他虽已70多岁,但干劲仍然很足。

  用村里人的话说,闫青海有着“不凡”的身份,他是当年董必武夫妇救下来的孩子。1948年秋,刚3岁多的闫青海得了重病奄奄一息,绝望的父母本打算放弃他,但被住在西柏坡的董必武夫妇发现并及时送到了医院,经过抢救他活了下来。

  闫青海有兄妹四人,其中三人都上了前线打仗。他觉得这就是西柏坡的精神,“当时年轻人都非常愿意上前线,我们都不怕。”

闫青海家过上了幸福生活。中国文明网 王钰 摄

  1983年改革开放初期,闫青海买了当时西柏坡村的第一条游船,向游客传唱党恩。西坡柏作为全国著名红色旅游圣地,到此重温光辉历史的人与日俱增,闫青海又开办了农家乐,做起了农家饭,成为村里首个“万元户”。

  红色旅游如火如荼。西柏坡村全村80多户人家,从事旅游服务业的有50多户,村集体年收入60余万元,村民人均年收入过万元。

  西柏坡村村党支部书记闫振祥说,“现在我们的日子红火了,西柏坡村人更要带头弘扬西柏坡精神,团结一心奔小康。”

  党的百年历史是一部团结带领人民为美好生活共同奋斗的历史,西柏坡的干部群众对此体会更深。

北庄村村史馆内景。 中国文明网 王钰 摄

  2021年2月7日,习近平总书记给西柏坡镇北庄村全体党员回信,勉励当地干部群众,充分发挥先锋模范作用,把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火。

  北庄村是歌曲《团结就是力量》的诞生地,是抗日战争时期典型的抗日模范村,也是解放战争时期中宣部、中央机要处、中央电台等机关所在地。

  党的十八大以来,特别是脱贫攻坚工作开展以来,这里以“革命圣地,红色乡村”为发展定位,大力发展红色旅游、特色农业,实施大小项目20余个,2020年底村民人均年收入1.2万元,彻底摆脱了贫困,一幅环境美、产业美、精神美、生态美的乡村画卷在这里徐徐展开。

《团结就是力量》歌词曲谱。 中国文明网 王钰 摄

  “《团结就是力量》这首歌从我们这里唱响,在乡村振兴的路上,我们全体党员要继续团结带领乡亲们,按照‘红色北庄、绿色振兴’的发展思路,深入挖掘北庄中宣部旧址等红色历史文化资源,建设‘团结就是力量’展览馆、村史馆和红色研学基地,积极融入西柏坡红色旅游产业发展。”北庄村党支部书记封红卷说。

  几十年来,老区人民以西柏坡精神为引领,在柏坡岭上埋头实干,用热气腾腾的新生活,告慰老一辈、建功新时代。

爱国主义教育基地曹火星纪念馆免费向游人开放。 中国文明网 王钰 摄

  走得再远,也不能忘记为什么出发。当年党中央离开西柏坡,留下永不褪色的西柏坡精神;如今人流如织的西柏坡,红色精神在这里代代相传。全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,中华儿女必将不忘初心、牢记使命,发扬红色传统,传承红色基因,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当逐梦新时代、奋进新征程。 (作者:中国文明网 路弘,河北《共产党员》杂志 魏冰心、单洁)

责任编辑:王 小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印