张喜忠:从老兵到“新时代时传祥”
发表时间:2021-06-22来源:中国文明网

  张喜忠接受记者的采访,腰板笔直、身形挺拔,依稀可见当年的军人风采。面对镜头,他略显紧张,但说起自己的故事时眼神坚定、侃侃而谈……通下水道、掏大粪,这样的工作,让很多人避而远之,而张喜忠尽心尽责把这份工作做到了“极致”,也赢得了尊重和赞扬,被人们称作“新时代时传祥”。

 

张喜忠。资料图片

  出生在太行山区贫困农村的张喜忠,1978年入伍,在北京卫戍区某部服役。6年的军旅生涯中,他荣立三等功,并光荣加入了中国共产党。1984年张喜忠退伍,1987年来到北京打工。期间,他干过建筑,修过马路,捡过破烂;足迹踏遍了京城的大街小巷,饱尝酸甜苦辣。正是这段艰辛过往,成就了他服务社会困难人员的初心。

张喜忠。资料图片

  2000年,张喜忠用东拼西凑加上多年积蓄的全部家当, 购买了一辆二手污水抽运车,开始了掏粪生涯。夏季顶烈日,冬季冒严寒,遇到棘手的活儿时,就爬进下水道,跳进化粪池,用手一点儿一点儿掏。2008年奥运期间,奥运场馆附近的一个下水道阻塞了,张喜忠知道情况后立即组织人员奔赴现场。由于情况复杂,弄了一个小时都没有疏通。“不能再等了。”张喜忠边说边身 戴防毒面具,一下跳了下去,没多长时间,就被人拉了上来。原来尽管有防毒面具,还是呛得他晕了过去。过了好一会儿,张喜忠醒了过来,他说:“我了解下面的情况,还是让我下去。”最后,硬是靠着一股拼劲,来来回回上下好几次才打通了下水道。

  靠着这股实诚劲儿,张喜忠从最初一个人干到了如今带领50多名员工的保洁队伍,拥有了5辆环卫抽吸车、1辆应急排水作业车、2辆高压清洗管道车及化粪池清掏的专业设备。

张喜忠接受中国文明网的采访。中国文明网王泓凯 摄

  多年来,张喜忠热衷公益,他坚持为街道、社区义务绿化,栽树种草,美化环境;常年坚持为田村路街道28个社区的孤寡老人、残疾人、军烈属、特困户、福利院、敬老院免费疏通管道,清掏化粪池;每年3月学雷锋日积极组织员工到大街上进行义务擦洗车站站牌和广告设施。 

  张喜忠还向记者讲了一段工作中的小插曲,在一次疏通下水道的工作中,一位妈妈带着孩子路过,妈妈对孩子说:“将来不好好学习就会像他一样掏大粪!”张喜忠并没有生气,反而向这位妈妈说道:“我的工作是在为人民服务,如果我不干、他不干,那么谁来干?”工作没有贵贱之分,舍身取义、不忘初心才是值得被尊敬的。

2014年9月,张喜忠入选“中国好人榜”。

  “宁愿一人脏,换来万家净”。进京20多年,张喜忠就像当年北京的时传祥一样,在平凡的工作中干出了不平凡的成绩。今年,张喜忠通过积分落户政策正式在北京落户,张大爷感谢政府对他的肯定,也正是有了像张大爷这样无私奉献的人,为首都精神文明建设添砖加瓦,北京才能成为美丽的文明城市。 

责任编辑:姜 丽
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印