院长开讲啦!——北京市海淀区学院路街道“院长讲习”理论宣讲活动记
发表时间:2021-06-18来源:中国文明网

  “想不到大教授讲课这么有意思!”“我们都爱听!”从北京海淀区学院路街道新时代文明实践所走出来的市民们说个不停,他们刚刚聆听了北京邮电大学马克思主义学院副院长陈伟的讲座。

  在家门口就能听到高水平的讲座,这是海淀学院路街道新时代文明实践所利用地域优势,打破高校院所围墙,开设的“院长讲习”新时代文明实践理论宣讲系列活动。

  作为北京科技、文化、教育资源最密集的地区之一,学院路街道辖区内有9所高校、11个科研院所。2020年7月,学院路街道联合辖区内北京科技大学、北京林业大学、北京语言大学、中国地质大学、中国矿业大学、中国农业大学以及北京邮电大学、华北电力大学等8所院校的马克思主义学院和首都经济贸易大学文化与传播学院组建了“学院路街道马克思主义学院院长讲习团”,知名专家走进社区,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

北京市海淀区学院路街道开展“院长讲习”文明实践活动。资料图片

  “来讲课的都是各个大学马克思主义学院的院长和教授,都是专家。”学院路街道宣传部部长周兵告诉记者,“‘院长讲习’是学院路街道新时代大宣讲的重要组成部分,各位院长充分发挥学术特长和自身优势,以志愿者身份,主动深入街道社区进行宣讲。高校院长们从理论层面,深入浅出地宣讲马克思主义理论、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,引导大家将党的创新理论在工作和生活中加以实践。院长们以透彻的学理分析支撑思想引领,抽丝剥茧、层层深入,让群众在潜移默化中明理悟道,在思辨中感悟信仰之美、理论之美。”

北京市海淀区学院路街道开展“院长讲习”文明实践活动。资料图片

  据了解,“院长讲习”采用“线上+线下”的宣讲模式,先后在中关村创业大街、学院路街道新时代文明实践所、学院路街道二里庄社区、石油共生大院宣讲8次,截至目前,在新媒体平台的总点击量达到50余万次,线下观众涵盖了党员干部、非公企业职工和各界群众约380人,营造了多元参与、紧密互动的宣讲氛围。

  据周兵介绍,下一步学院路街道将持续拓展“院长讲习团”宣讲阵地,进机关、进企业、进社区,激活各马克思主义学院的资源,让宣讲更有特色更见实效,让地区居民更加深刻领悟党的新思想、新政策、新理论,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

责任编辑:姜 丽
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印