独库公路,恢复通车!
发表时间:2020-06-14来源:新华网

  6月13日上午,由房车、越野车、摩托车、自行车等组成的自驾游车队分别从新疆独库公路北端起点克拉玛依市独山子区和南端起点阿克苏地区库车市驶入。独库公路正式开启“迎客模式”。 

   

自驾游车队从独库公路南端起点库车市出发,驶入独库公路。新华网 茹斯坦 摄 

   

房车自驾游车队从独库公路北段起点独山子区出发,驶入独库公路。新华网 李梦婷 摄 

  为何被誉为“新疆最美公路”? 

  独库公路即217国道,北起独山子,南至库车,是连接南北疆重要通道,全程561公里。在独库公路修建之前,从独山子到库车需要绕道乌鲁木齐,全程1000多公里。独库公路的贯通,是中国公路建设史上一座丰碑。

   

独库公路旁的纪念碑。新华社记者 江文耀 摄 

  独库公路被誉为“新疆最美公路”,险峻与美景并存,拥有“一天有四季、十里不同天”奇特景象。雪山、峡谷、河流、草原、湿地等多种多样的风景让人目不暇接。沿途景观色彩丰富,随着光线变化,风景色彩明暗、饱和度也随之变换,因此即使走过数遍,也会有不同感官体验。这也正是独库公路魅力所在。

   

独库公路。李建波 摄 新华网 发 

   

图片来源:中国新闻社微信公众号

  为何被称为“英雄公路”

  独库公路筑路历程长达10年,筑路官兵在此洒下血汗甚至付出生命,使天堑变通途。

上世纪70年代的筑路者(资料图片)。新华社发

   

上世纪70年代的筑路者(资料图片)。新华社发

  1984年,为纪念修建天山独库公路英勇献身的中国人民解放军筑路官兵,伊犁哈萨克自治州尼勒克县乔尔玛立起一座烈士纪念碑,2006年经修缮成为乔尔玛革命烈士陵园。

图片来源:中新网

  为何使新手颤抖,老司机热血沸腾? 

  受山区降雪结冰等自然因素影响,独库公路每年只“任性”开放5个多月。通常6月开通,但具体时间不固定。每当独库公路开通消息传出,许多自驾游爱好者热血沸腾、蠢蠢欲动。

车辆穿行在独库公路的一处盘山道上。新华社记者 胡虎虎 摄 

独库公路穿越天山。新华社记者 江文耀 摄 

  但这里地形特殊,急弯陡坡较多,很多路段两旁一边是峭壁一边是悬崖,行驶其间难免有惊心动魄的感觉,让很多新手司机望而却步。

连续转弯的独库公路盘山道。新华社记者 江文耀 摄 

图片来源:中国新闻社微信公众号 

  独库公路有了新地标

  6月13日,独库公路博物馆开馆。该馆占地面积约1700平方米,通过700余件实物、近500张照片、38部音视频及数个雕塑、沙盘等艺术展设,真实、生动、全面展现独库公路光荣筑路史和红色油城独山子发展历程及独库沿线壮美景色。 

独库公路博物馆。 

当年的筑路工具。

独库公路博物馆内的游客服务中心。 

  独库公路不能错过的风景 

   

独山子大峡谷。李建波 摄 新华网 发 

   

克拉玛依市独山子区泥火山 罗启鹏 摄 新华网 发 

   

特克斯县喀拉峻草原。新华社记者 胡虎虎 摄 

 

巴音布鲁克草原天鹅湖。新华社记者 江文耀 摄 

   

霍城县内薰衣草田。新华网 李梦婷 摄 

   

库车天山神秘大峡谷。王小军 摄 

   

库车大馕城。 

   

那拉提草原。新华社记者 邹予 摄 

大美独库 

已张开怀抱 

拥抱即将到来的你!

责任编辑:贺 子桓
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有