中国文明网获评“2019年度最具亲和力党务政务网站”
发表时间:2019-12-20来源:中国文明网

  中国文明网12月20日消息(陶恒)据中国信息化研究与促进网近日通报的信息,中国文明网获评“2019年度中国最具亲和力党务政务网站”,“中国文明网”微信、微博获评“2019年度中国最具影响力政务新媒体”。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,落实党中央、国务院的有关政务公开、党务政务网站建设的文件要求,中国信息化研究与促进网联合国衡智慧移动大数据联盟、中国日报网、中国高新技术产业导报社、太昊国际互联网大数据评级等权威机构,于2019年6月启动2019年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估,该评估自2002年起已连续开展18年。

  中国文明网获评“2019年度中国最具亲和力党务政务网站”

  2019年度中国政务平台综合影响力评估要点以建设公开、透明、智慧、实用、便捷、高效的网络政务平台为目标,以“从‘互联网+’到‘AI+’,从电子政务到数字政府”为主题,依据“分类指导、创新引领”的工作思路,重点关注各级政府政务AI的建设情况,尤其是各级政府网站、政务服务平台是否开通智能问答以及开通后的准确度、智慧度和有效性等情况,针对全国各级党务政务网站、政务新媒体、融媒体开展分级分类测评。

  据评估结果通报,由中央宣传部、中央文明办主办、新华社协办、新华网承办的中国文明网获评“2019年度中国最具亲和力党务政务网站”。获奖理由是:“中国文明网作为中宣部中央文明办的门户网站,在2019年中,网站高举思想旗帜,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的网上宣传;唱响爱国主旋律,精心策划庆祝新中国成立70周年主题报道;抓住重要时间节点,不断推动社会主义核心价值观融入生活 深入人心;打造精品特色栏目,讲好宣传思想工作和精神文明建设故事;鲜明价值导向,广泛宣传先进典型的感人事迹和高尚精神;紧跟传播趋势,用“小手机”做足“微文章”;不断夯实“四力”,加强人才队伍建设和自身管理。中国文明网页面设计清新、颜色以淡雅中国红为主色调,庄重又不失活泼,自信中透出着青春中国文明中国的靓丽风采,是全国各级党务政务网站中最具亲和力设计的经典之作!网站年访问量超过5亿人次,官方微博年总阅读数超过2.4亿人次,官方微信全年推送文章2000余篇,总阅读量超过3000万,单篇阅读量过万文章有800余篇,微信粉丝数由90万增长至187万,年增长超一倍。网站在快速创新发展中不断做大做强,为培养时代新人、弘扬时代新风作出新的更大贡献。综合以上原因,专家组一致推荐中宣部中央文明办中国文明网为2019年度中国最具亲和力党务政务网站!”

  “中国文明网”双微获评“2019年度中国最具影响力政务新媒体”

  评估组依据国务院办公厅关于政务新媒体的文件要求,拟定了《2019年中国政务新媒体评估指标》,通过对全国党务政务新媒体数据的采集,从五大纬度十四个二类指标开展分析测评,采用抽样调查、单位自荐、专家推荐、综合测评等多种手段,推荐评估出最具影响力政务新媒体和优秀政务新媒体等领先成果。其中,“中国文明网”双微(微信、微博)获评“2019年度中国最具影响力政务新媒体”。

  通报显示,一些地方文明办的网站及新媒体也有突出表现。首都文明办主办的“文明北京”双微获评“2019年度中国优秀政务新媒体”,首都文明办主办的首都文明网、四川文明办主办的四川文明网获评“2019年度中国政务网站领先奖”。

  附:2019年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果通报

责任编辑:王小伟
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印