固原市礼遇帮扶道德模范 具体方式和措施看这里…
发表时间:2018-10-28来源:宁夏新闻网

  为大力弘扬和践行社会主义核心价值观,更好地发挥模范人物,在思想道德建设中的示范引领作用,充分体现全社会对道德模范的关心关爱,在固原市倡导“好人好报”的价值导向,营造崇德向善的良好社会风尚。结合固原市实际,特制定《固原市礼遇帮扶道德模范实施办法(试行)》。

  礼遇帮扶对象

  (一)礼遇对象:固原市荣获全国、自治区、市道德模范荣誉称号及提名奖获得者(以下简称道德模范)。

  (二)帮扶对象:道德模范中的生活困难者。生活困难者的具体界定是:最低生活保障对象、特困供养人员;身患重大疾病或严重伤残、医疗费用支出巨大者;遭遇重大意外事故者;其他特殊困难需要提供帮助者。

  礼遇帮扶道德模范应遵循自愿申请、属地管理、公开公平公正的原则。由市文明委统一领导,市、县(区)文明办负责组织实施和监督检查,并将此项工作纳入县(区)、市级部门单位精神文明建设年度目标考核之中。市文明委各成员单位协助市文明办做好奖励帮扶礼遇日常工作。

  礼遇方式和程序

  (一)礼遇方式

  1.节庆活动礼遇。举办重大庆典活动,由各级党委、政府或主办单位邀请道德模范代表参加;国庆、春节等重大节日,须将道德模范列为各级党委、政府领导走访慰问重点对象,对生活困难的给予2000元的慰问金。

  2.医疗保健礼遇。全市范围内的各级公立(私立)医疗卫生机构,为军人、残疾人设立的优先挂号窗口加挂“道德模范”标识,在全市各级公立医院免挂号费,同时为道德模范提供优先安排床位待遇。道德模范由所在地的乡镇(街道)或工作单位每2年组织一次免费体检,体检经费由组织单位承担;有条件的县(区)或行业(系统),可视情况统一组织本县(区)本行业(系统)道德模范疗养,疗养经费由组织单位承担。

  3.劳动就业礼遇。非因法定事由、非经法定程序,生产经营正常的企事单位,未经本人同意,不得解除与道德模范的劳动关系。特殊情况需安排待业的,须报道德模范命名机构批准。在固原市辖区内各企事业单位工作招聘中,符合条件的道德模范享有优先录用待遇。

  4.公共交通礼遇。道德模范本人在全市各县(区)城区免费乘坐公交车,享受出租车票价优惠。

  5.参观游览礼遇。市内3A级以上景区(点)对道德模范本人实行免费参观游览。

  6.住房保障礼遇。对住房困难且符合保障房政策的道德模范家庭,同等条件下优先给予保障性住房申请。

  7.宣传展示礼遇。在全市设置的善行义举榜、公益广告宣传栏宣传道德模范先进事迹和照片,在全市各级主要媒体大力宣传道德模范的典型事迹,让道德模范事迹上银屏、上好人墙、上主题公园、上道德讲堂等,在全社会营造“尊崇道德模范、关爱道德模范、帮扶道德模范”的氛围。

  8.物质奖励礼遇。对当年获得道德模范的,市文明委一次性给予一定数额的激励金,全国道德模范奖励3万元,全国道德模范提名奖获得者奖励2万元;自治区道德模范奖励1.5万元;固原市道德模范奖励1万元,固原市道德模范提名奖奖励5000元;同年荣获不同级别荣誉称号的,按获得最高一级荣誉称号标准发放激励金。

  9.其他应该且能够实现的礼遇事项。

  (二)礼遇程序

  1.颁发荣誉证书,并以市文明委名义给道德模范颁发礼遇卡。

  2.庆典活动礼遇由市、县(区)文明办提出建议,各级党委政府或相关部门统筹安排。

  3.道德模范凭礼遇卡享受的医疗保健、劳动就业、公共交通、参观游览、住房保障、宣传展示和物质奖励礼遇等,按本办法明确事项落实。

  4.其他可实现的礼遇方式,可由道德模范本人向礼遇事项相关单位及当地文明办提出申请,通过审核程序后,由相关单位按规定办理。

  帮扶方式和程序

  (一)帮扶方式

  1.资金帮扶。视道德模范家庭困难程度和荣誉等级,由推荐机构一次性给予1万至3万元的帮扶资金。各县(区)和市直(中央、区属驻固)单位给予道德模范的资金帮扶标准统一按照此规定执行。

  2.困难帮扶。将符合城乡低保或农村特困人员供养条件的道德模范纳入临时救助范畴,由民政部门按规定程序办理。

  3.就学资助帮扶。对生活困难的道德模范或者其子女,属于在校学生的,给予优先享受国家和地方助学金等资助政策。

  4.志愿帮扶。在全社会倡导和鼓励机关、国有企业、非公企业及社会各界爱心人士积极参与帮扶生活困难的道德模范,并由市、县(区)文明办协调文明单位结对帮扶,民政局、团委协调志愿者组织或通过向社会招募志愿者为其提供志愿服务。

  5.就业帮扶。符合条件且有就业能力但尚未就业的道德模范,按规定享受免费就业培训、推荐就业和创业担保贷款服务。

  6.社保帮扶。对年满16周岁以上未参加职工养老保险的道德模范,根据属地管理原则,由县级人民政府按照3000元缴费标准代为缴费,纳入城乡居民基本养老保险,同时享受320元的财政补助。具体由道德模范认定部门提供人员名单,当地财政部门保障所需资金,人社部门办理参保缴费手续。

  7.社会帮扶。工会、共青团、妇联、残联、红十字会、慈善总会、各类社会组织等,对符合救助条件的道德模范给予帮扶,见义勇为基金会对生活困难的见义勇为类道德模范及其家庭给予帮扶。

  8.医保帮扶。对道德模范本人住院医疗费按照自治区医疗保险政策规定报销。

  9.医疗救助帮扶。对因重大疾病治疗确无支付能力的道德模范,纳入当地疾病应急救助基金给予救助;对因见义勇为受伤而使生活受到影响的道德模范,给予一次性疾病应急救助资金5000元。

  10.其他应该且能够实现的帮扶形式。

  (二)帮扶程序

  1.对道德模范的帮扶,由其居住的村镇、社区提出申请,县(区)文明办核实,经市文明办审核后,报市文明委审批。

  2.由各级文明办根据属地管理原则,协调相关单位,落实具体帮扶措施。

  礼遇对象不得以所获荣誉称号名义参与营利性社会活动,如有严重违反社会主义道德和违法违纪行为的,或失去示范性、产生社会负面影响的,经调查核实,由命名机关撤销其荣誉称号,收回荣誉证书,并取消礼遇待遇。

  各县(区)、村镇、社区和市直(中央、区属驻固)部门单位要结合各自实际参与礼遇活动,要将礼遇的具体内容在醒目位置予以公示,兑现礼遇承诺,接受社会监督。礼遇帮扶道德模范情况,纳入文明城市、文明村镇、文明社区、文明单位和文明行业考评内容。

责任编辑:荣毅
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印