《宿迁文明20条》2.0版正式上线,文明规范再升级!
发表时间:2018-06-05来源:宿迁文明网

  2015年6月4日,《宿迁文明20条》发布,不少“接地气”的小细则已经让宿迁人民内化于心,外化于行;2018年6月4日,时隔三年,《宿迁文明20条》2.0版出炉,文明规范再升级!6月4日上午,记者从《宿迁文明20条》2.0版新闻发布会上获悉,此次发布的《宿迁文明20条》2.0版对原20条中的9条予以保留,2条进行修改完善,同时新增加9条内容。

礼让行人。图片来源:宿迁晚报

  27.8万人次参与、4.53万条建议汇成新公约 

  现如今,《宿迁文明20条》已成为直抵民心的文明公约,逐渐固化为市民普遍遵循的“宿迁习惯”,成为了宿迁最闪亮的文明名片。当前,宿迁文明城市建设工作已经由集中创建阶段转入常态长效管理阶段,市委市政府站在建设更高品质人民满意文明城市的高度,结合市民建议,决定对《宿迁文明20条》进行修订、完善和提升,赋予其新的内涵。

  《宿迁文明20条》修订前,市委宣传部、市文明办通过报纸、电视、网络、客户端全媒体发布公告,广泛征集群众意见;分别召开各区和市直部门意见征集会、分片召开街道社区调研会,听取不同群体建议;组织350名志愿者,深入居民小区、商业街区、广场公园等人流量较大的公共场所收集建议;召开人大代表、人民意见征集员座谈会,听取建议和意见……在这一过程中,共吸引27.8万人次参与,征集意见建议4.53万条,最终形成《宿迁文明20条》2.0版。

  没有大而全的正面说教,也不是高大上的宣传口号,记者注意到,《宿迁文明20条》2.0版仍然是接地气的大白话,每一条都是生活中的细节,每一条针对一个问题,易做易行。

文明排队。图片来源:宿迁晚报

  文明上网、文明出行等社会热点凸显 

  记者了解到,原《宿迁文明20条》主要关注日常公共场所、公共场合中个体文明行为,注重个人文明细节的约束和倡导。《宿迁文明20条》2.0版,除了继续倡导个体文明外,还新增了文明上网、文明出行等社会关注度高的热点,也包含诚实守信、邻里互助、关爱他人等人际交往方面的传统美德,还倡导健康向上、低碳环保的生活方式,涵盖的内容由个体行为拓展到人际交往、由现实生活延伸到网络空间、由行为文明上升到精神追求,体现了人民对美好生活的向往,更具时代内涵。

  《宿迁文明20条》2.0版的1-9项仍然延续了以前的内容,这9条虽然取得了很好的成效,但根据前期的意见征集,不少市民认为这些内容现阶段仍然具有继续推行的必要,应予以保留。此外,《宿迁文明20条》2.0版对原有的第10条和第11条进行了修改完善。市文明办副主任陈夫生介绍,原20条中“垃圾分类不乱扔”主要是倡导市民增强垃圾分类意识、不乱扔垃圾,随着我市文明建设步入更高阶段,还应当大力倡导看到垃圾主动捡拾,共同爱护我们的家园,因此修改为“垃圾分类不乱扔,看到垃圾‘弯弯腰’”,体现了文明倡导的进一步升级进位;原20条中“咳嗽、打喷嚏时用手遮挡”,有市民提出,“用手”遮挡面太窄且不卫生,实际生活中可用多种形式遮挡,比如用纸巾或手帕等,所以改为“咳嗽、打喷嚏时要遮挡”,更加符合实际。

  “楼道里不放杂物”“少用塑料袋,购物自备环保袋”“车让人,人快走”……不少细心的市民发现,《宿迁文明20条》2.0版的12-20条为新增内容。例如,“亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人。”“时下有一句网络流行语,说‘世界上最遥远的距离,是我在你面前,而你却在玩手机’,这反映了人们对这种现象的无奈。”陈夫生表示,增加此条就是要倡导大家在亲友聚会时不要沉迷于网络虚拟世界,更加注重和珍惜亲情友情交流。据悉,其他的新增内容也都是立足宿迁文明建设的实际,顺应时代的发展,更加突出群众高度关注的社会热点。

《宿迁文明20条》2.0版。图片来源:宿迁晚报

  《宿迁文明20条》2.0版全文 

  1.有序排队不插队。

  2.出入电梯间先下后上。

  3.公共场所不喧哗。

  4.不过分劝酒。

  5.不剩菜、不剩饭。

  6.公共场所不吸烟。

  7.不随地吐痰。

  8.公共场合不穿拖鞋和睡衣。

  9.遛狗要牵绳,及时清理宠物粪便。

  10.垃圾分类不乱扔,看到垃圾“弯弯腰”。

  11.咳嗽、打喷嚏时要遮挡。

  12.楼道里不放杂物。

  13.少用塑料袋,购物自备环保袋。

  14.车让人,人快走。

  15.亲朋聚会时不玩手机,不冷落他人。

  16.朋友圈不拉票、不刷屏。

  17.好好说话不抬杠。

  18.带好孩子不吵闹,不干扰别人。

  19.邻里遇事搭把手。

  20.约定时间不迟到,答应的事要做到。(宿迁晚报)

责任编辑:赵 洋
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印