“缅怀革命先烈,永做最好未来”——记韶山镇泰小学清明节祭扫活动
发表时间:2018-04-07来源:韶山镇泰小学

  又是一年清明节,为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育孩子们继承先烈遗志,珍惜现在幸福美好的生活,4月6日下午,镇泰小学一年级103班全体师生家长满怀崇敬之情来到韶山烈士陵园,举行了“缅怀革命先烈,永做最好未来”清明节祭扫活动。

  历史不会忘记他们,祖国不会忘记他们,我们更不会忘记他们,是他们用生命和鲜血换来了我们今天的幸福生活。共和国的旗帜上有他们血染的风采!

  下午4点孩子们、家长们在陵园内操场准时集合!我们手捧鲜花,高举五星红旗,满怀崇敬之情准备出发——前往烈士塔。

  孩子们排着整齐的队伍,迈着整齐的步伐,带着感恩、虔诚的心,爬山一点也不觉得累。

  忆往思今,不忘初心,牢记使命,让我们珍惜革命成果,感恩幸福生活,坚定理想信念,以革命先烈为榜样,立志为实现“中国梦”而努力奋斗。

  瞧!孩子们正迈着矫健的步伐向山顶走去……

  我们很快到达目的地,活动有序进行,仪式在主持人宣布下正式开始。

  全体肃立,向革命烈士默哀一分钟伫立烈士塔前,我们思绪万千……

  少先队员代表发言,我们要向革命先烈学习,珍惜现在的幸福生活,好好学习,做新时代的接班人!

  在烈士塔前,我们一起庄严宣誓。战火硝烟虽然离我们远去,但是红色记忆永存,革命精神永久流传。

  我们在先烈前宣誓:

  我们孝顺父母、关心他人、勤俭节约、热爱劳动,做家庭的“小帮手”;

  我们热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法,做社会的“小标兵”;

  我们团结友爱、互相帮助、尊重他人、善于合作,做校园里的“好学生”;

  我们爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序,争当环保“小卫士”;

  我们勤奋学习,勇于创新,永做革命接班人!

  接下来,孩子们把手中的鲜花献给我们最敬爱的先烈们!

  全体绕烈士塔一圈,表达对烈士最崇高的敬意与最深挚的追思。

  我们全体前往毛主席六位亲人铜像。

 

  孩子们在这里接受了一堂生动而有意义的课程,爱国主义教育辅导员张老师给孩子们热情讲述了毛主席六位亲人可歌可泣的事迹,她希望同学们牢记使命,不忘先烈遗愿,继承革命先烈们的光荣传统。

  活动仪式最后,我们唱响了《少年先锋队队歌》,我们用不同的方式缅怀革命先烈,我们用自己嘹亮歌声,表达我们对先烈的崇敬之情,我们是共产主义接班人!我们是最好的未来!

  活动结束后,孩子们在烈士陵园革命烈士前合影留念,也许孩子们还不能够从一次的扫墓活动中,完全体会到革命烈士为国捐躯的爱国精神,但烈士们那种大无畏的精神,一定会深深埋在孩子们的心中。

  通过这次活动,孩子们缅怀了革命先烈的丰功伟绩,接受了生动的爱国主义教育,并培养了孩子们爱祖国、爱家乡、爱生活的高尚情操,增强了孩子们的历史使命感和民族情怀!(作者:彭彬)

责任编辑:项 丽
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印