贵州农民讲习所:奏出乡村振兴强音
发表时间:2018-03-23来源:文明贵州微信公号

脱贫攻坚讲习所,干部群众你和我。

就像当年见红军,看见干部不再躲。

宣传政策讲道理,房前屋后种水果。

党给我们拔穷根,日子越过越红火

  党的十九大期间,习近平总书记在参加贵州省代表团的讨论时听到毕节这首民谣,了解了讲习所的有关情况,他高兴地说:“新时代的农民讲习所,赋予它新的内涵,这是创新。”

  纳雍县苗族同胞一边刺绣,一边听新时代农民脱贫攻坚讲习所讲习员宣讲党的十九大精神。

  从大革命时期农民运动的历史当中走来的讲习所,在当下仍具有重要的借鉴意义。毕节“新时代农民讲习所”名闻全国,然而这不是终点,讲习所在贵州焕发出新的生命力。

  目前,贵州共创建2万多个覆盖全省城乡的新时代农民(市民)讲习所,形成省、市、县、乡、村“五级联动”,聚焦群众关心的社会热点问题,找准与群众的“共鸣点”,把讲习活动与服务城乡经济等民生工程结合,重点围绕产业发展、法律维权、实用技术、健康知识、金融知识等内容开展讲习,给群众实实在在的帮助和支持,激发干部群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康的内生动力和发展信心。

  贵州兴办“新时代农民(市民)讲习所”工作推进会在贵阳召开。

  2017年11月11日,贵州省兴办“新时代农民(市民)讲习所”工作推进会在贵阳召开,在深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的当下,贵州“新时代农民(市民)讲习所”正遍地开花,成为宣讲党的十九大精神的重要阵地。

  农民讲习所为脱贫攻坚鼓劲助力

  思南县在利用新时代农民讲习所广泛开展党的十九大精神宣讲的同时,还结合镇情、村情,将讲习所从室内搬到园区和产业基地里,通过聘请相关专家,现场施教,向群众传授技术,提高他们脱贫攻坚的内生动力。

  目前,思南县已建成“新时代农民(市民)讲习所”526个,开展系列集中宣讲、分散讲习活动4683多场(次),受众40万余人次,通过微信等新媒体推送解读文章100余篇。

  自4月份威宁市兴建脱贫攻坚讲习所工作启动以来,炉山镇以全面提升广大党员干部脱贫攻坚本领和党员群众脱贫致富技术能为目的,以讲上级精神,习感恩奋进;讲惠民政策,习精神施策;讲脱贫技能,习致富本领;讲社会风尚、习文明礼仪“四讲四习”为重点,全面开展脱贫攻坚讲习所创建。截止目前,全镇共建立讲习所30余个,开展学习培训200余次,培训人员达8000余人次。

  授课老师在贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县石门乡团结村七里冲组向当地群众讲解扶贫政策。

  脱贫攻坚讲习所与以往的基层政策宣讲不同,讲习阵地“便民化”、讲习内容“菜单化”、讲习队伍“专业化”、讲习机制“常态化”。

  在毕节市纳雍县乐治镇碓叉坝村的一个赶集天,村委会二楼的党员活动室内早早就挤满了人。讲台上,来自纳雍县农民讲师团的“农民讲师”熊朝举手持话筒,不时冒出几句顺口溜:“种粮不交税、上学不收费,就医有报销、养老有依靠。”

  纳雍县农民讲师团团长吴儒文说,在农村搞政策讲习就是要用土话土语,老百姓才听得懂,政策才会入脑入心。

  干部深入群众家中开展大走访大排查

  “现在的干部真是好,春节期间不仅给我们送来宣传画册,让我们了解国家惠民政策,春耕时节又来帮助我们发展!”大地乡双坝村贫困户李明海激动地说。

  目前大地乡与挂钩帮扶单位充分用好新时代农民讲习所这一平台正卯足干劲落实省委省政府2018年脱贫攻坚“春风行动令”,全乡30组144名帮扶干部紧密旗布开展脱贫攻坚大走访大排查工作,并重点组织实施“一减四增”工程,抢抓春耕备耕关键期,将新时代农民讲习所“搬”到农户院中,帮助群众理清发展思路,指导群众抓好春耕生产,做大做强产业,助农增收致富。

  清镇市王庄乡簸涌村新时代农民讲习所将讲堂“搬”到田间地头,邀请贵阳市农委的农业专家廖晨鹭讲授种植技术。廖晨鹭根据种植户需求,对大蒜、辣椒等经济作物的育苗栽种、病虫防治、田间管理等方面答疑解惑,并嘱咐大家在选好种植品种,保证产量质量的同时,还要注意市场需求,使农产品卖得出去、能卖好价钱。

  新时代农民讲习所里有新声音

  2017年5月份,织金县平寨村驻村干部余德昌把平寨村讲习所微信群公众号取名“富美平寨”,蕴含“百姓富、生态美”之意。余德昌说:“通过微信平台,使党的声音、致富技能培训的声音、化解基层矛盾的声音、解惑答疑的声音迅速传递给群众。” “微信讲习平台”还对村民进行村规民约宣传,规范村民行为,促进乡风文明。一位村干部说,“群众跑腿少了,干群关系密切了,工作好开展了。”

  “今天,我们聊聊农村产业结构调整。简单说,咱们以后不种包谷,我们种植蔬菜、经果林等高收入作物。”2月10日,纳雍县化作乡枪杆岩村新时代农民讲习所正在进行一堂关于“冬季,枪杆岩不萧条”的讲习课,讲习员谢立结开门见山说道。

  2017年5月,枪杆岩村成立新时代农民讲习所,围绕脱贫攻坚把富民政策、法律法规转化成顺口溜、民谣、山歌等群众通俗易懂的语言,定期不定期到固定讲习所、农家院落、田间地头与群众讲时事、摆政策、讲市场、算细账,打消群众顾虑。动员村民种植经果林及流转土地,从思想上脱贫。

  通过宣讲,贵州农民讲习所通过群众会、板凳会、田坝会等形式把政策宣讲送到田间地头,把党的好声音送到群众心里。同时在实践中,各级农民讲习所的运行机制也在不断完善,不断提高讲习水平,更加精准聚焦,实实在在地发挥作用,真正为贵州决胜脱贫攻坚、同步全面小康做出有力的推动。

责任编辑:王 小宁
相关稿件
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印