乌鲁木齐:严寒中 爱心顺风车温暖全城
发表时间:2018-01-30来源:文明乌鲁木齐

  乌鲁木齐成功创建全国文明城市以来,城市文明水平不断提高。持续多日的严寒天气虽给乌鲁木齐市民的出行带来不小的影响,但爱心顺风车、出租车、社区便民车免费为路人提供帮助的善举,在寒冷的天气里带来阵阵暖意。

    1月28日,在沙依巴克区蓝天·森林花苑小区,爱心车队车主将公益车队标识贴在前窗显眼位置,方便有需要的市民用车。

  1月28日凌晨6时的乌鲁木齐还是漆黑一片,环卫工人古丽巴扎和两位同事在西山烧碱厂附近沿着路边走着,寒冷的天气让她们直打哆嗦。这时,一辆新A1T888出租车在他们身边停了下来,的哥汪大俊摇下车窗问道:“你们去哪儿?上车吧,我免费送你们一趟。”

  古丽巴扎和同事们正要赶到指定的清雪路段清雪,见汪大俊要免费送她们,有些不好意思,连忙推辞。但汪大俊热情的招呼,让她们最终上了车。

  “虽然路不远,但这么冷的天走一会儿就冻透了,能帮多少是多少。”汪大俊说,环卫工人一大早清扫路面积雪,为大家服务,自己能为他们服务也感到很自豪。

  28日19时许,阿里木·斯热吉丁驾驶着新AT6988出租车行驶至肿瘤医院附近,看到一位抱小孩的女士站在路边挡车,原本急着去办事的他,停下车免费将她们送到铁路局目的地。他告诉记者,天冷路滑,出租车司机们都达成默契,优先拉乘老人、孕妇等需要帮助的人群。

  私家车车主林晨家住红光山附近,每天下班后在回家途中看到有人挡车,他都会停车拉他们一程。

  林晨说,天冷人心不能冷,开车的人最多是绕点路,能帮助到别人才是最重要的。

  维斯特小区里主动报名参与“绿丝带”行动的车辆已有100多辆,大家都会在上下班途中帮助小区里出行的人。

  小区最里面的温泉社区距小区大门有约2公里的路程,没有车的居民出门较为不便。社区主任赵彦亮说,他们安排了社区便民车在上下班期间,看到有需要帮助的居民,免费送他们出小区,到可以坐上车的地方。

    1月28日,在乌鲁木齐南站站前广场新增的进站通道入口,乘客排队有序进入候车厅。

  在寒冷的天气里,社会各界献出爱心,除了出租车司机免费拉乘外,媒体发动“绿丝带行动”、私家车自愿当起顺风车、社区派出便民车……他们让这座城市涌动着一股股暖流,定格下一个个温暖的瞬间。

  微信网友“丁丁”在朋友圈发文,讲述他从电台里听到的一个真实故事:寒冷的早上,乌鲁木齐一名司机将路边打车的一名小姑娘送到目的地,小姑娘送了他一袋大白兔奶糖。司机最近心情不好,但这一袋糖让他瞬间阳光起来,司机特地给电台打电话感谢这个小姑娘“爱心的相互传递”……

  持续严寒天气这道考题,考出了一座城市的大爱和文明。人们互帮互助,彼此关爱,让这座城市有力量、有温度,显示出了极为强大的凝聚力和发展力。相信经受严寒考验的乌鲁木齐,未来一定还能交出一份份更为出色的文明答卷。

   严寒中的坚守

    1月28日15时58分,东外环高架桥东风路附近桥面,一位环卫工人正用鼓风机清理护栏积雪,保障车辆行驶安全。近两日,严寒天气持续,乌鲁木齐迎来今冬以来最冷周末,严寒天气中,很多户外劳动者仍然坚守岗位,为城市默默传递温暖。

责任编辑:项 丽
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印