@贵州人 这些文明村镇里有没有你的乡愁
发表时间:2017-12-18来源:文明贵州
 
  近日,台湾著名诗人、《乡愁》作者余光中先生辞世,享年90岁。
  那首熟悉的《乡愁》,在无数背井离乡的游子中,引发了强烈共鸣。
  让我们一起再来回味这首美丽的《乡愁》......
  乡愁
  作者:余光中
  小时候,
  乡愁是一枚小小的邮票,
  我在这头,
  母亲在那头。
  长大后,
  乡愁是一张窄窄的船票,
  我在这头,
  新娘在那头。
  后来啊,
  乡愁是一方矮矮的坟墓,
  我在外头,
  母亲在里头。
  而现在,
  乡愁是一湾浅浅的海峡,
  我在这头,
  大陆在那头。
  游子安息!
  离家在外的贵州游子们,读起这首《乡愁》,你是否也会想念家乡的美丽风景?今年,贵州省有57个村镇获得了第五届全国文明村镇名单,在这些美丽的村镇里,是否有你的乡愁?
  第五届全国文明村镇是为充分展示文明村镇创建的丰硕成果,推动文明村镇创建工作深入发展,2017年中央文明委开展的评选表彰全国文明村镇活动。文明村镇以广泛开展群众性精神文明创建活动为基本特征,在物质文明、政治文明、精神文明方面有机结合协调发展,从而提高了城镇的文明程度、居民素质和生活质量。就让我们一起走进其中9个美丽的村镇,感受文明,感悟乡愁......
  贵阳市乌当区偏坡布依族乡偏坡村
  

 

  曾经被列为贵阳市最贫困的三个乡镇之一的贵阳市乌当区偏坡村,通过抢抓贵阳市建设生态文明城市机遇,充分发挥生态、民俗优势,大力发展民族生态乡村旅游和生态农业,走出了一条利用生态发展地方经济、促进群众增收致富的可持续发展之路。
  遵义市湄潭县湄江街道金花村
  遵义市湄潭县湄江街道金花村通过城乡统筹、点面结合的方式,以“示范创建、文化惠民,一村一特、一村一品”为宗旨,凸显新农村风采。成为了产业升级、村庄基础设施完善、生态环境优美、环境卫生整洁、精神文化丰富的新农村。
  安顺市平坝区乐平镇塘约村
  

 

  安顺市平坝区乐平镇塘约村原是一个二类贫困村。近年来,村党总支以"两学一做"学习教育为契机,抓实党组织建设,充分发挥党组织的作用,引领脱贫攻坚,建立了一支特别能吃苦、特别能战斗的党员队伍。通过党员带动群众,抱团发展,塘约村走上了致富路。
  黔南州龙里县醒狮镇大岩村
  黔南州龙里县醒狮镇大岩村是一个布依族聚居的民族村落。近年来,大岩村凭着独特的根雕艺术品,借助特色的自然风光和布依族风情,在近郊旅游、农家乐、乡村旅馆、民族手工艺品等方面取得了发展。如今,根雕产业和旅游业已成为大岩村经济发展的新兴支柱产业。
  黔东南州雷山县西江镇
  黔东南州雷山县西江镇强化生态文明理念,坚守发展与生态两条底线,在加快环境卫生基础设施建设,加强社会卫生管理,改善环境卫生面貌,提高人民群众文明卫生素质和健康水平等方面取得显著成效。
  铜仁市石阡县坪山乡佛顶山村
  铜仁市石阡县坪山乡佛顶山村按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,以山水自然生态环境为依托、传统民俗文化为支撑,为推进文明村寨建设提供了可复制样板。
  毕节市黔西县大关镇丘林村
  毕节市黔西县大关镇丘林村坚持群众主体和示范引导相结合,着力开展了农村综合环境整治、生态文明家园建设、农村思想政治教育和“四在农家·美丽乡村”建设,推动了乡风文明,展现出了产业兴、乡村靓、百姓富、精神美的新风貌。
  六盘水市水城县米箩镇倮么村
  六盘水市水城县米箩镇倮么村以小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯建设为抓手,大力实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设,不仅改善了农村生活条件,更有效地调动了农民的主观积极性,求富、求学、求乐、求美成为共同的心声。
  黔西南州兴仁县巴铃镇
  自“四在农家·美丽乡村”创建工作开展以来,黔西南州兴仁县巴铃镇从注重实用、注重产业、注重质量、注重进度、注重文明、注重制度六方面入手,加强精神文明建设,促进村风文明发展,打造出了“四在农家·美丽乡村”示范村。
  文明乡镇的创建工作,促进了乡村的和谐、健康发展。文明乡镇塑造出了文明乡风,共同续写新时代贵州美丽乡村建设新篇章,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大贡献。
责任编辑:贾 玉韬
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印