全部文章
甘肃省白银市委宣传部、市文明办主任袁文华:守恒心 抓深化 文明城市创建机制建起来
发表时间:2021-01-13来源:中国文明网

  人,因文明而美;城,因文明而兴。

  花香,城美,人和。甘肃省白银市,因“文明城市创建”而蝶变生辉。近年来,白银市坚持以人民为中心加快城市建设提档升级,创建全国文明城市和促进经济社会发展齐头并进、相得益彰,“文明城市创建”理念深入人心,文明进步的城市“气质”向人们展现。

  回首来路,每一步都艰辛而又踏实。白银市自2015年获得全国文明城市提名城市资格后,正式迈开了向全国文明城市进军的步伐。“让城市更美丽,让生活更美好”的朴素愿景,承载起白银人民的文明之梦,以点滴之力汇聚起追逐幸福美好的磅礴动能。6年来,白银市以创建全国文明城市为龙头,相继争创国家卫生城市、国家园林城市,下大力气推进基础设施建设,下苦功夫整治城乡人居环境,全心全意解决百姓急难愁盼,用“绣花功”般的精细治理传递城市“温度”,深深改变了这座城市的品位形象和精神气质。

  文明城市创建这一概念从无到有,从浅入深……无数人付出了辛劳和努力。特别是2018年新一轮创建工作开展以来,白银市委、市政府紧紧围绕崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的全国文明城市总目标,动员全市党政机关、干部群众、社会各方,以创建工作的新作为、新成效,牵动和引领全市经济社会加快发展、城市建管水平不断提升、市民文明素质持续增进、良好社会风尚日趋浓厚,有效提升了白银的美誉度和知名度。2020年,经中央文明办综合测评,白银市自动进入新一轮创建全国文明城市提名城市,全国爱卫办授予白银市国家卫生城市称号,并荣获全国双拥模范城“五连冠”,为文明创建工作奠定了良好的基础。

  守恒心 抓深化 文明城市创建机制建起来 

  文明城市创建工作作为白银市的发展工程、民心工程,以接力棒的方式,一届接着一届干、一任接着一任做,走出了一条一以贯之抓创建、促转型、惠民生的新路。

  增颜值 提气质 绿色家园美起来 

  白银市始终坚持创建为民,顺应市民对美好生活的新期待,让群众深切感受到文明创建带来的新变化新成效。投资22.38亿元的综合管廊工程获得全国第一批建设工程鲁班奖。打通城区8条“断头路”,提升改造市区22条主干道,新建6座天桥相继投运。推进旧老小区及“三供一业”提质,更新更换城区主要交通路口、主次干道交通围栏公益广告440余块,新制作绿草皮、雕刻字围挡公益广告1200㎡,设计制作亚克力文明城市创建公益广告宣传牌2200块、“核心价值观、文明城市创建、文明健康有你有我”主题商铺腰线6000条……逐步走向精细化,城市管理持续向好。以城带乡,共创共建,狠抓农村精神文明建设,全市大力开展“四抓四促”专项整治和“三晒三比三赛”乡村文明行动,共发动群众36.6万人次,2020年共创建清洁村庄237个,以围绕“四化六美”标准为重点,创建“美丽庭院”示范村20个,示范户100户。建成美丽乡村示范村182个,创建全国文明村镇8个,省级文明村镇35个,市级文明村镇70个。一桩桩,一件件的文明城市创建惠民实事让城市“温度”升了起来,让市民的心“暖了起来”。

  重实践 播文明 城市灵魂铸起来 

  文明如水、润物无声。白银市始终坚持内外兼修,不断传递文明白银的大爱力量;不断探索国家级新时代文明实践中心试点建设的“铜城路径”,打造文明实践“六大品牌”。全市建成并投入运行新时代文明实践中心4个、新时代文明实践所50个、新时代文明实践站506个、新时代文明实践基地20个、道德银行、积分超市等激励回馈设施89家;累计组建志愿服务队伍696支,志愿者10万余人,2020年开展各类文明实践活动达6400余场次,服务群众70万余人次。开展文明实践活动1800余场次,服务群众32万余人次,真正实现了文明实践有机构、有人员、有活动、有实效。

  塑底蕴 促内涵 创建合力强起来 

  群众参与是创建文明城市的持久动力。白银市坚持群众性精神文明创建,深化开展“我们的节日”“四下乡”“戏曲进校园、进乡村”等主题实践活动,黄河战鼓、曲子戏、社火表演等本土特色文化活动,以文化的力量感染人、凝聚人。注重文明典型引领,深入扎实开展精神文明创建,白银市收获了沉甸甸的成绩。2020年,共创建省级文明单位20个,国家级文明单位9个,推荐省级文明家庭4户,以“做文明有礼白银人”为载体,在全市中小学广泛开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动、“新时代好少年”学习宣传活动,评选表彰甘肃好人、省级道德模范各1名,表彰“白银市新时代好少年”4名,未成年人先进个人3名,评选“新时代甘肃好少年”4名等。在全省精神文明建设命名表彰大会上,全市共有12项48个先进集体、13名先进个人获得表彰,这些先进典型在全社会形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,彰显着白银市精神文明建设的丰硕成果。

  坚持全民动员、全员参与、全域创建,广泛开展文明城市创建舆论引导和宣传发动,做到线上线下同频共振。充分利用宣传栏、网站、电子显示屏、文化墙等宣传载体,制作张贴“讲文明树新风”“中国梦”、24字社会主义核心价值观,“文明健康 有你有我”等公益广告,开设文明城市创建专栏,刊发“文明城市创建进行时”30篇,发放宣传资料40余万份,市民的支持率、参与率和满意度稳步提升。

  如今,行走在白银城区,随处可见干净整洁的街道、秩序井然的车流、文明礼让的行人、和谐友爱的居民、贴心服务的志愿者……一步一景,无不让人感受到文明城市创建的强劲脉搏。白银市也将继续立足全域创建、精致创建、特色创建,步履铿锵向着全国文明城市迈进,打造文明白银的金色名片。

责任编辑:张 慧磊
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印