全部文章
惠州市文明办主任韩维斌:建设志愿之城擦亮"文明惠州"
发表时间:2019-03-14来源:惠州文明网

  志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行,这是习近平总书记在视察天津时提出的新要求。近年来,惠州市坚持把志愿服务作为培育践行核心价值观、参与社会治理的重要载体和有效抓手,努力在加强志愿服务思想引领、顶层设计、激励回馈、示范带动、主题实践、机制建设等狠下功夫,取得显著成效。截至目前,惠州市注册志愿者达77万多人,约占惠州市常住人口总数的16.2%,被列为第三批“志愿之城”试点城市。

  坚持思想引领 补足志愿服务“精气神”

  习近平总书记视察天津市社区志愿服务展馆时发表的重要讲话,深刻阐述了新时代加强志愿服务的重要意义、丰富内涵和相关要求,为我们开展志愿服务工作指明了前进方向、注入强大动力,使我们倍受鼓舞、倍感温暖、倍感振奋。我们坚持把学习贯彻习近平总书记有关宣传思想、志愿服务重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻党的十九大精神,与学习贯彻《志愿服务条例》等紧密结合起来,专门组织召开专题学习会、座谈交流、集中讨论等分层次分专题联学培训,一体学习领会,整体贯彻落实,不断提升惠州市志愿者的“精气神”。同时,我们还仔细对标习总书记重要讲话精神,排出“中国梦·志愿美”“中国梦·雷锋美”等100多项具体任务,努力用不折不扣的实际行动回答好新时代南粤岭东雄郡的志愿服务“考卷”。

惠州志愿者为科交会服务。图片来源:惠州市志愿服务联合会

  注重顶层设计 编造志愿服务“一张网”

  继2014年5月开通惠州志愿服务网,2015年3月依托全国志愿服务信息系统后,对志愿服务招募注册、培训管理、服务记录、激励回馈和政策法规保障等核心业务流程100%实现信息化管理,实现“全市一张网”和全国信息互联互通。以“站、岗、点、室”“四位一体”学雷锋志愿服务平台推进学雷锋志愿服务阵地化,形成“10分钟志愿服务圈”。截至目前,已设立了10座好人志愿服务站和109个城市社区学雷锋志愿服务站,市及区级公园、景区、医院、机场、车站和图书馆、文化馆等公共文化设施以及政务大厅、少年宫都建立了学雷锋志愿服务岗(点)。除此,惠州市还设立了20个专业志愿服务工作室,满足群众对专业志愿服务的需求。

惠州做激励回馈激发志愿者。图片来源:惠州市志愿服务联合会

  做实激励回馈 激发志愿服务“源动力”

  每年扎实开展“优秀志愿者关爱行动”。一方面,解决志愿者的“民生保障”。联合52个市直及驻惠单位签署印发了《关于实施惠州志愿者守信联合激励加快推进志愿者信用体系建设的行动计划》颁布激励措施48条,内容涉及教育服务管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、评先树优等。另一方面,解决志愿者的“后顾之忧”。与中国人寿惠州中心支公司签订合作协议,为建成区40万注册志愿者购买了人身意外伤害保险,最高可获20万元理赔;携手中国邮政惠州市分行发行惠州志愿服务信用卡,鼓励公共服务机构和商业机构对有良好志愿服务记录人员提供优惠与优先服务,将志愿服务信用卡作为“爱心帐户”,储存累积服务时数,以此作为获得相应荣誉的重要依据。

《惠州志愿服务条例》。图片来源:惠州市志愿服务联合会

  搞好示范带动 树立志愿服务“好榜样”

  一个典型是一面旗帜、一个标杆。如今,“好人志愿者”在惠州已经呈现出旺盛的生机与活力,在社会各界产生了良好反响。一方面在培育“中国好人”、“广东好人”、“惠州好人”等先进典型的同时引导他们加入到志愿者队伍中来,并培养其成为骨干;另一方面推荐优秀志愿者参评“广东好人”、“中国好人”,促进“好人好事+志愿服务”、“好人+志愿者”的结合,打造具有强大正能量辐射力的“好人志愿者”群体。目前惠州市有80多人获得省级以上“道德模范”和“好人”称号,30人被评为“中国好人”,47人被评为“广东好人”,其中2/3是注册志愿者,其中“全国道德模范提名奖获得者”赵喜昌被评为全国“最美志愿者”,13人被评为广东省“最美志愿者”。

“好人”点赞合影。图片来源:惠州市志愿服务联合会

  突出主题实践 凝聚志愿服务“正能量”

  近年来,惠州市文明办、惠州市志愿服务联合会持续开展“中国梦·系列美”活动,承接东坡文化节、云博会、科交会、中医药大会等重大活动的志愿服务,使之成为展示文明惠州的窗口,成为感受惠州文明的亮点。据不完全统计,惠州市各级志愿服务组织每年开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童及文明交通、文明旅游、文明上网、环境保护、精准脱贫等各类志愿服务活动约2万次,参与志愿者约80万人次,有效弥补了政府服务和市场服务的不足,为政府分忧、为百姓解难。

惠州志愿者开展植树活动。图片来源:惠州市志愿服务联合会

  加强机制建设 形成志愿服务“大格局”

  切实加强志愿服务工作领导和协调工作机制,出台了《惠州市关于推进志愿服务制度化的实施意见》等20个规范性文件,依法成立18支行业性和枢纽型志愿服务组织,形成了“文明委统筹指导、文明办牵头抓总、志愿服务联合会调度管理、职能部门齐抓共管、群团组织参与运作”的志愿服务大格局。

  下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“岭东雄郡·志愿之城”创建为目标,紧紧围绕党委政府中心工作,着眼解决群众实际需求,着力推动志愿服务制度化、项目化、专业化、阵地化和信息化,把开展志愿服务与学雷锋活动结合起来,与弘扬传统文化结合起来,与创新社会治理结合起来,与文明城市创建结合起来,与服务粤港澳大湾区建设结合起来,营造“我为人人、人人为我”的惠民之州良好风尚,助力惠州建成国内一流的文明城市。(惠州市委宣传部副部长、惠州市文明办主任、惠州市志愿服务联合会会长韩维斌)

责任编辑:刘 丹
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印