全部文章
宣传部长们的新年展望:更好完成新形势下宣传思想工作使命任务
发表时间:2019-01-09来源:《党建》

  奋力书写新时代甘肃宣传思想工作精彩华章

  甘肃省委常委、宣传部长 陈青

  风帆已高扬,奋进正当时。新的一年里,甘肃宣传思想战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,坚定不移把习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想贯穿工作始终、引领事业发展,不断增强建功新时代的坚定自信和行动自觉。

  着眼统一思想、凝聚力量这个中心环节,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。聚焦脱贫攻坚这个最大政治任务,牢固树立和贯彻落实新发展理念,拓展扶志、扶智的领域和载体,大力构建基层群众普惠共享的公共文化服务体系,推动文化富民、文化惠民、文化励民,物质扶贫与精神激励同向发力,如期与全国一道进入全面小康社会。紧盯构建同心圆这个重大使命,提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力,加快县级融媒体中心建设,打造清朗网络空间。围绕创新驱动战略实施、生态产业体系构建开展经济宣传。围绕抢占文化、通道、技术、信息“四个制高点”开展深化改革宣传。围绕甘肃脱贫路、生态路、幸福路的经验成就开展主题宣传,把人民群众的士气鼓舞起来、精神振奋起来,凝聚最广泛最深厚的社会思想意识。聚力培育时代新人这个重要职责,在人民群众特别是青少年中加强理想信念教育,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,大力弘扬时代新风,广泛宣传先进典型,着眼塑形塑魂推进乡村振兴,提高全社会文明程度。筑牢文化事业产业繁荣发展这个关键根基,贯彻高质量发展理念、推进文化领域供给侧结构性改革,推出更多同新时代相匹配的文化精品,讲述甘肃好故事、传播甘肃好声音,用宣传思想战线的新作为奋力书写新时代浓墨重彩的精彩华章!

  聚焦新使命 建功新时代

  青海省委常委、宣传部长 张西明

  奋进的时代要有新气象新作为。新的一年,青海宣传思想文化战线将在改革开放新征程上再出发,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力开创青海更加美好的未来。

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,毫不动摇坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,不折不扣落实好意识形态责任制。要把培育和践行社会主义核心价值观作为重要抓手,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,弘扬“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神,提高人民思想觉悟、道德水准。要推动文化事业和文化产业发展,持续深化文化体制改革,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,满足人民过上美好生活的新期待。要做好应对复杂变化的充分准备,发扬无畏的斗争精神,敢于同各种错误思潮、负面言行作坚决斗争,引导人民珍视安定团结的良好环境。要建好用好管好各类阵地,进一步巩固社科阵地引领各种思潮,壮大新闻阵地做大正面宣传,优化文化阵地增强供给能力,抢占网络阵地营造清朗空间。要进一步拓展国际视野、树立国家站位,着力讲好青海故事、传播中国声音,为改革发展稳定营造良好的国际舆论环境。要锤炼与时代相适应的过硬作风,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,做到严管与厚爱、约束与激励并重,让新担当新作为成为宣传干部的新坐标。

  以宣传思想工作优异成绩迎接新中国成立70周年

  宁夏回族自治区党委常委、秘书长、宣传部长 赵永清

  2019年,宁夏宣传思想文化战线将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,按照自治区第十二次党代会总体部署,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  一是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。加强和改进各级党委(党组)中心组学习,建好用好“学习强国”学习平台,深入开展“大学习”、“党的十九大精神进万家”主题宣讲、“新时代新担当新作为”百姓宣讲等活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站。二是汇聚“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”的磅礴力量。围绕新中国成立70周年等重要时间节点,大力宣传建设美丽新宁夏、打赢脱贫攻坚战、民族团结进步等方面的新举措新经验新成效。抓好县级融媒体中心建设,努力打造具有强大传播力竞争力的新型主流媒体。坚持依法管网治网,持续开展“清朗”行动和网上“扫黄打非”等专项活动。三是培养担当民族复兴大任的时代新人。深入推进社会主义核心价值观建设,大力实施时代新人培育工程,广泛开展“德耀宁夏”行动,选树宣传“新时代宁夏楷模”。四是增强人民群众的文化获得感幸福感。深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,集中推出电视连续剧《灵州盛会》、纪录片《决战贫困》等新时代文艺精品。扎实推进文化惠民,到2020年实现区、市、县、乡、村五级公共文化设施标准化全覆盖全达标。五是讲好宁夏故事。通过开展“让世界倾听宁夏声音”外国记者采访、“外国人讲好宁夏故事”、“海外大V感知宁夏”等活动,不断提升宁夏对外影响力。

责任编辑:张慧磊
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印