广东惠州龙门西埔村好人墙绘 绘就文明乡村“同心圆”
[2018-12-21  来源:中国文明网  责编:张慧磊 ]
导读:广东惠州市龙门县龙田镇西埔村民风淳朴,是远近闻名的“好人村”。这里,有人设立了爱心基金,扶贫助困,奖教奖学;有人创办了村办工厂,解决村民就业,带领村民致富……绘就文明乡村美丽风景。

  广东省惠州市龙门县龙田镇西埔村民风淳朴,先后涌现出了“独臂雷锋”程木华和跳海救人的黄子能两名“中国好人”,是远近闻名的“好人村”。

惠州市龙门县西埔“好人村”。图片来源:邹奋 摄

西埔村打造“中国好人村”。图片来源:邹奋 摄

 

好人壶形象地展示了“好人村”的文明风貌。图片来源:李柏平 摄

  2014年11月,带携帮助约200名残疾人的“独臂雷锋”程木华入选“中国好人”,这是龙门县首个“中国好人”;2016年12月,在厦门跳海救人的西埔村党支部书记、村委会主任黄子能也入选“中国好人”。据惠州市文明局相关负责人介绍,一个村涌现两个 “中国好人”,实属罕见。

 

黄子能跳海救人墙绘。图片来源:邹奋 摄

 

“独臂雷锋”程木华。图片来源:李柏平 摄     

 

墙绘展示文明村风。图片来源:邹奋 摄

 

墙绘农村基层党组织活力。 图片来源:邹奋 摄

  龙田镇相关负责人介绍,“中国好人村”的打造,可将传统美德、村风文明、助人为乐之风汇聚成精神文明建设和宣传阵地,绘就乡村文明建设“同心圆”,形成带动和示范作用。“中国好人村”的建设能有效促进农村基层党建工作,通过打造“两区一榜一亭一基地”的党建示范点,即“西埔荣泰祖祠堂、碉楼景区和好人墙绘区,好人榜,读书亭,道德教育示范基地”,开展好人评选活动,成立党员志愿者互助合作社等,发挥党员示范表率作用,提升农村基层党组织活力,形成基层党组织示范、引导、带动、辐射的作用。    

“中国好人”墙绘区。图片来源:邹奋 摄

“中国好人”张宋。图片来源:邹奋 摄

  据了解,“中国好人村”包括门楼、展示墙、便民服务站、碉楼、祠堂、广场等构成。“中国好人村”的打造结合社会主义新农村改造、乡村旅游建设等,突出“好人”特色,有好人榜、好人馆、好人长卷、好人基金、好人集市、好人公寓等等。比如,村中设立好人展示墙,将惠州籍“中国好人”的肖像和事迹,用龙门农民画的形式画出来,营造崇尚好人的氛围。

“中国好人”赵喜昌。图片来源:邹奋 摄

 

“中国好人”凌云。图片来源:李柏平 摄

 

“中国好人”黄元盛。图片来源:邹奋 摄

  龙田镇西埔村民风淳朴,村民和睦友善、团结互助、崇德向善,村里助人为乐蔚然成风。龙田镇相关负责人介绍,把西埔村打造为“中国好人村”,是加强乡村精神文明建设、传承乡村传统道德文化、促进村风民风和谐、推进基层有效治理的重要载体。  

  为更好地弘扬中华传统美德和“中国好人”精神,深入挖掘和扩大西埔村好人队伍,同时为村民树立“做好人”意识,西埔村从2017年起计划每年都开展“西埔好人”评选活动,实现人人以做好人为荣、处处传颂好人的氛围。评选活动由村委会牵头组织评选,以群众自荐或推荐等形式进行,目前已经有两人入选。此外,西埔村正在筹划设立龙门县残障人士志愿服务站、“西埔好人”服务站,召集爱心村民开展服务村内老弱病残等各类志愿活动。

墙绘展示村里助人为乐蔚然成风。图片来源:李柏平 摄

位于龙门县城郊区的西埔村,民风淳朴,是远近闻名的“好人村”。图片来源:李柏平 摄

  西埔村努力聚焦“中国好人”的故事,打造中华传统美德的乡村教育基地,吸引党员、中小学生、游客前来学习体验。目前西埔村委会已成立了互相合作社、制订了《好人村公约》、建立了村民服务中心、创办了村办工厂、建起了阅读亭、设置了碉楼文化馆、竖起了“中国好人榜”“广东好人榜”“惠州好人榜”“西埔好人榜”……好人文化尽收眼底,使前往参观的群众观赏于画,感染于心,教化于行。

 

以孝道文化为主题的墙绘。图片来源:李柏平 摄

  “西埔村全村人民众志成城,一步一个脚印,努力为加强乡村精神文明建设、传承乡村传统道德文化而努力。”龙田镇西埔村相关负责人表示,中华传统美德具有生生不息、历久弥新的品质,是永不枯竭的道德教育资源,打造“中国好人村”有着深远的意义,西埔村将以更高的水平建设好“中国好人村”,为全县精神文明建设贡献力量。(惠州文明网供稿 文/黄宇翔)