贵州省兴仁市建“好人墙”解锁“追星”新姿势
[2018-12-12  来源:中国文明网  责编:张慧磊 ]
导读:迎着朝阳,伴着黄昏,在熙熙攘攘的贵州省黔西南州兴仁市兴仁广场上,许多市民驻足于好人墙前,认真阅览着好人墙上的一个个好人故事,有的高声赞美、有的无声落泪。潜移默化中,好人的种子已悄悄种下……

  他们是一群长相平凡,衣着朴素的普通人,却因为金子般的心灵、难能可贵的善举,成为这座文明小城里人们最熟悉的“明星” !

兴仁广场好人墙。图片来源:兴仁市文明办

 

兴仁广场好人墙。图片来源:兴仁市文明办

  为进一步发挥道德模范和身边好人的先锋模范作用,向市民展示道德力量,兴仁市利用兴仁广场游人多,宣传效果好的特点,把近年来全市涌现出来的身边好人、道德模范、孝心少年、新时代好少年、文明家庭、最美家庭等30余位各类先进典型人物的事迹,以图文并茂的形式在好人墙上进行展示,同时还在好人墙上制作悬挂兴仁市文明委发出的《发现身边感动,争做兴仁好人的倡议书》,倡导广大市民以道德模范为伍、与身边好人同行,积极发现、寻找和推荐身边好人,用榜样的力量引领时代新风。

兴仁广场好人墙。图片来源:兴仁市文明办

  从为养母固守一个家的全国“新时代好少年”文敏到以幼小身躯扛起当家责任的“全国最美孝心少年”田应志,从以柔弱双肩为患病婆婆和三个孩子撑起一个家的“全省道德模范”田刁到视诚信为生命的“贵州好人”李军……30余张灿烂的笑脸让800余平方米的米黄墙面熠熠生辉,30余个感人事迹汇聚成一股强大的“好人”力量,感动着广大市民。

  看了好人们的故事,很多市民都感慨到:“从他们身上,我们感受到了什么是幸福,也教会了我们如何创造幸福,体会幸福!”

好人墙上的好人。图片来源:兴仁市文明办

  市民张先生感叹到:“咱们兴仁真是了不起呀!我怎么也想不到兴仁会有这么多好人,在过去的印象中,好人是‘高大上’的,是我们这些普通人不可企及的高峰,显得遥不可及,可现在不同了,好人就在我们身边,就在平凡的生活之中,这让我很受感动和鼓舞。”

好人墙上的倡议书。图片来源:兴仁市文明办

  近年来,兴仁市紧紧围绕社会主义核心价值观,深入开展身边好人、道德模范、孝心少年等评选推荐活动,先后推出全国、全省各类先进典型人物,为全面加强道德兴仁建设构筑起了精神堡垒。一个典型是一面旗帜,千万面旗帜汇聚起来便能成为时代的主流。“好人墙上的好人都是我们身边普普通通的人,他们干出了轰轰烈烈的事迹,我们一定要以他们为榜样,争当好人。”市民王家凤说。

好人事迹。图片来源:兴仁市文明办

  一个好人一个故事,许多好人形成一种风尚,他们以可歌可泣的事迹,温润人们的身心,释放正能量,折射出了兴旺之地、仁义之乡的道德光芒。(贵州文明网,李鑫波)