四川成都武侯打造核心价值观“一街一园一院落” 弘扬文明新风尚
[2018-07-24  来源:中国文明网  责编:张慧磊 ]
导读:近年来,成都武侯区加大社会主义核心价值观载体建设力度,在全区13个街道打造了具有各自特色的社会主义核心价值观“一街一园一院落”,让大家在休闲娱乐中受到潜移默化的教育熏陶。

  刻有社会主义核心价值观内容的雕塑、钢琴模样的座椅、便民的小亭子……随处可见的社会主义核心价值观景点是四川省成都市武侯区的一大特色,在美化风景的同时,为四川成都武侯区增添了浓厚的文明内涵韵味。

成都武侯区红牌楼街道的社会主义核心价值观主题街区。图片来源:成都文明网

在成都武侯区的街头,随处可见社会主义核心价值观微景观。图片来源:成都文明网

  近年来,成都武侯区加大社会主义核心价值观载体建设力度,在全区13个街道打造了具有各自特色的社会主义核心价值观“一街一园一院落”,即主题街区、公园和院落,构建起了一个总点位、若干个分点位的核心价值观户外主题教育阵地,从通过各种载体将社会主义核心价值观展现在市民面前,让大家看得见、听得到、摸得着,在休闲娱乐中受到潜移默化的教育熏陶。

成都武侯区机投桥街道社会主义核心价值观主题公园。图片来源:成都文明网

成都武侯区红牌楼街道社会主义核心价值观主题公园。图片来源:成都文明网

  成都武侯区“一街一园一院落”建设始终注重文化传承,通过局部微改、微调和新增的方式,并与美化环境、利民便民设施相结合,实现了特色化、生活化,图文并茂地向广大居民群众传播文明新风尚。经常到武侯区簇锦公园喝茶的李大爷说,打造社会主义核心价值观主题公园的做法很好,把原本抽象的东西通过各种各样的载体生动地摆在我们面前,大家可以一边逛公园,一边接受社会主义核心价值观的熏陶。 

成都武侯区浆洗街道社会主义核心价值观主题公园。图片来源:成都文明网

成都武侯区浆洗街道社会主义核心价值观主题公园。图片来源:成都文明网

  “以前经过这条街的时候,都是走过就过了,现在有了这么多社会主义核心价值观便民设施和景点,我们可以一边休息一边学习社会主义核心价值观,学习我们身边好人的典型事迹,两全其美,必须点赞。”家住武侯区丽都路附近的张大妈每天饭后都要出门散步,武侯区社会主义核心价值观“一街一园一院落”打造完成后,张大妈散步时又多了一道美丽的风景。

  同时,成都市武侯区在社区、院落全面设立善行义举榜,报纸、电视设立红黑榜,以群众身边的先进典型、好人好事带动群众常怀善心、常修善德、常行善举,并以“友爱”、“孝敬”、“勤俭”、“家风家训”等为主题,大力开展丰富多彩、群众喜闻乐见的主题活动,引导大家积极主动践行社会主义核心价值观。(成都文明网)