安徽铜陵打造"白墙美术馆" 与"好人有约"不见不散
[2018-04-28  来源:中国文明网  责编:张慧磊 ]
导读:白墙美术馆设有展览大厅、好人文化长廊、好人题材油画体验馆、好人故事展示馆、好人故事课堂、好人文化书籍阅读点等。每月举办一期“好人有约”沙龙、好人故事会等活动。馆内拥有好人题材书画100幅,书籍5000册,好人文创产品60册。

  走进位于安徽铜陵天井湖畔的铜官区传育立行教育工程展示馆———白墙美术馆内,入目便是显眼的书法作品。中国书法家协会会员姚时进所书的章氏家训,安徽省书法家协会理事黄庆枝所书的颜氏家训,书法家刘青所写的诸葛亮之诫子书”……这些书法作品或苍劲有力、大气豪放,或笔法俊秀、章法井然,让参观者忍不住停步细细品味。我们美术馆免费开放,逢到周末就会有不少人前来参观品鉴”,白墙美术馆负责人孙长江介绍。

白墙美术馆里展示“好人”自己书写的家风家训。图片来源:铜陵文明网

白墙美术馆里展示“好人”自己书写的家风家训。图片来源:铜陵文明网

  邀请“铜陵好人”亲自挥毫泼墨书写自己的家风家训

  走进展览大厅,迎面展示的作品都是邀请“铜陵好人”亲自挥毫泼墨书写的自己的家风家训。每一个好人的背后都是好家风家训的传承,让这些好人讲述和传承自己的家风家训故事,带动和感染身边人。“来写家训的好人特别有意思,有的是八十多岁的老爷爷,由孙女搀扶他来写的家训,爷爷说,孙女写,特别有仪式感;也有夫妻两人一起来写的,两人相互商量,征求意见,郑重地为下一代写下自家的好家风。还有高光明先生,他本身就是书法家,为写家训,查族谱、家谱,一丝不苟。目前,我们展出的只是一部分,到年底,我们要为区所有的好人举办一次家训书法展,让每一幅书法作品都成为宣传‘传育立行’教育工程的阵地”,馆内负责人介绍到。

  创作多种文艺形式融入“好人原型” 真实再现好人故事

  为使好人形象更加深入人心,满足百姓精神文明建设的需要,铜官区为获评的33位省级以上好人设计一张好人名片,创作一首诗词、一幅书法和一幅美术作品,进行一次展览。“这种全新的文艺的宣传方式非常受老百姓喜欢。我们邀请了全国的文艺家来铜官区进行采访,通过采访,走近身边好人,了解好人事迹,将好人的精神面貌、生动事迹、感人瞬间、劳动场面进行文艺创作。此项活动共有19位作家进行了诗词创作,11位书法家创作了书法作品,其中有5位是国字号的书法家,14位画家进行了美术作品创作”,白墙美术馆负责人孙长江介绍。

以好人为原型创作的诗词油画作品。图片来源:铜陵文明网

以好人为原型创作的诗词油画作品。图片来源:铜陵文明网

以好人为原型创作的诗词油画作品。图片来源:铜陵文明网

以好人为原型创作的诗词油画作品。图片来源:铜陵文明网

  与“好人有约” 零距离重温好人事迹

  走进第一展览室,是好人题材油画体验。这是一种新的参观展览模式。让观众参与好人文创产品的创作,在艺术体验中潜移默化地学习好人文化与精神。“我们自己设置了‘遇见名家名作’、‘亲近大好河山’、‘相聚亲子时光’、‘装饰美好生活’四大系列题材,观众在参观体验后带着一幅装裱、包装好的个人亲自手绘的油画,极大地满足了观众审美需求和艺术成就的自豪感。”

“铜陵好人”高广勋讲述好人故事。图片来源:铜陵文明网

“中国好人”王绪宏、杨文革现场为小记者们分享了他们的亲身故事。图片来源:铜陵日报社

  走进第二展览室,是“好人有约”文化沙龙。展示馆每月都会举办一期“好人有约”文化沙龙活动,邀请学生、家长和好人一起参与沙龙活动。每个好人都会在这里分享自己的好人故事,把传奇留在身边,让好人的精神在故事里流传。孩子们都称这里是好人故事会,一个讲好人故事的地方。

好人连环画内页“中国好人”杨文革事迹编绘。图片来源:铜陵文明网

  展柜里,放有青少年喜爱的好人文创产品——连环画。“这本我们小时候经常看到的连环画,是两年创作的好人文创产品,是我们创新宣传好人的新形式。这不仅得到市民的拥护,更受到了小朋友的喜爱。今后,我们将继续创新形式,将好人精神渗透到日常的方方面面”,孙长江说到。

  走进新时代,共筑好人城。好人用爱奉献社会,我们用心温暖好人。“白墙美术馆”打造以“好人文化”展示馆为品牌,不断创新好人文创产品,用艺术形式重温好人事迹,着力打造公民道德教育创新和实践基地,让铜陵“好人文化”品牌更加响亮。(查嘉宝,铜陵文明网)