福建龙岩:文化墙扮靓小乡村 传递大文明
[2017-01-03  来源:中国文明网  责编:张慧磊 ]
导读:文化墙,作为一扇文化视窗,正在悄然成为彰显乡村个性、传播文明的媒介与信息载体。日前,记者走进福建省龙岩市新罗区小池镇山美村,一幅幅以倡导文明、宣传公益、绿色环保、宣传小池农村新貌的画卷刻印在山美村村部的墙面上。

村民驻足观看手绘文化墙。李春钦 摄  

  白底淡墨的墙面长卷勾勒出巍峨远山,立体生动的3D壁画描绘出细水涓涓,色彩斑斓的村镇远景展现出文明新貌。相对于电视屏幕的“冰冷”,这些文化墙有的是更真实、更温暖、更带乡土味和亲近感,使农村群众在喜闻乐见中,增强了自豪感与对建设美丽家乡的热情。

宣传小池农村新貌的手绘文化墙。李春钦 摄

  “太漂亮了,农村有了文化墙的装扮,整个文化氛围都起来了!”过往的村民赞不绝口。村民们还介绍道,自从墙面被绘上了精美的手绘画后,大家出行时总会不自觉地驻足观看,切实感受到了农村的新变化与新风貌。

回乡创业大学生正在绘画文化墙。李春钦 摄

手绘文化墙“扮靓”小山村,传递大文明。李春钦 摄

  据悉,这些文化墙是由村里回乡创业的大学生主笔设计,绘制在山美村村部的三面墙上的。他们不仅扮靓了小山村,更成为了一种新颖的“道德课堂”。“作为新时代的青年,我们深怀着一颗感恩的心,用自己所学的专业知识,创作出适合三农的精品力作,进而传承弘扬我区优秀传统的民间文化,这一切都令我们深感骄傲!”创业大学生廖盼盼说道。(龙岩文明网,阙小琴 李雪婷 李春钦)