武汉市黄陂区木兰乡:打造社区文明新景观 让美丽乡村入画来
[2017-12-20  来源:中国文明网  责编:张慧磊 ]
导读:近年来,木兰乡以创建全国文明村镇为目标,推动移风易俗,树立文明乡风,把握创建工作重点,深入开展一系列文明乡镇创建活动,以“三强化”促进文明乡镇建设。

武汉市黄陂区木兰乡获评“全国文明村镇”。图片来源:武汉文明网

居民在核心价值观雕塑前驻足欣赏。图片来源:武汉文明网

美丽新农村焕然一新。图片来源:武汉文明网

  走进武汉市黄陂区木兰乡,文明新风扑面而来:主干道上社会主义核心价值观宣传牌精美、密集,社区广场上公益广告琳琅满目,社区的公共场所也摆放着文明宣传小台卡、小卡片,一块块核心价值观雕塑、公益广告宣传栏与美景相映成趣……

  近五年来,木兰乡先后获评全国环境优美乡镇、全国卫生乡镇、全国群众性体育先进单位、湖北小城镇“楚天杯”、湖北省特色镇、首届荆楚最美村镇之“十大最美乡村”和“最佳传承奖”等。以社会主义核心价值观为引领,把营造文明氛围作为重点工作,木兰乡积极创新方法,制定措施、注重细节、狠抓落实,进一步完善村规民约、家风家规,推进美丽乡村、文明社区建设,宣传工作取得实实在在成效。 

  “这里变得漂亮多了,之前只是一片空地,现在不仅广场上能跳舞,还有社会主义核心价值观展板墙和小故事可以丰富知识,真是太好了。”每天傍晚,木兰乡朝阳社区广场都会聚集很多来锻炼、休闲的市民,大家在宣传栏前驻足浏览,还有不少人会留影纪念。

  “诚为人之本,信乃世之情。”社区居民王阿姨最喜欢的就是在主题广场和邻居聊聊天,每天她都要给小孙子读一读宣传栏上的文明小故事。“平时出来溜溜弯、散散步,很少有坐下来聊天的机会,自从有了小广场,居民也有了唠家常的地方,小孩子也能学学知识!”

美丽乡村随处可见核心价值观雕塑。图片来源:武汉文明网

道路两侧设置有核心价值观宣传灯牌。图片来源:武汉文明网

武汉市黄陂区木兰乡获评“全国文明村镇”。图片来源:武汉文明网 

广场上随处可见核心价值观宣传雕塑。图片来源:武汉文明网

木兰乡传承大余湾“耕读传家”文化,开办国学课堂。图片来源:武汉文明网

  朝阳社区核心价值观广场只是木兰乡文明建设的一个缩影,在刚刚召开的全国精神文明建设表彰大会上,武汉市黄陂区木兰乡作为全国文明村镇被隆重表彰。得湖独优、得川独厚的特有资源优势造就了木兰人文之乡、生态宜居之乡、旅游度假之乡的“三乡”之美誉。 

  在中国历史文化名村木兰乡大余湾,乡贤们在传承“耕读文化”的基础上,帮助各户村民梳理、书写“家风家训词”,村民们装裱后摆放在家中最显眼的地方,让家中子女天天看见、时时对照。同时,木兰乡鼓励、支持、推广木兰乡心湖公益团队这些文化贤人返乡创办大余湾耕读公益图书馆,开办国学课堂,围绕留守老人、妇女、儿童开展公益志愿活动,引导广大农民从自身做起,从家庭做起,遵守法纪,崇德向善,以“好家风”带动“好村风”、引领“好社风”。(方凡,武汉文明网)