妈妈做的焖面 让不爱吃面食的我从此爱上了吃面
漯河文明网网友、漯河市老干部局宋坤玉
标签:妈妈食堂;第一百零三期     发表时间:2016-06-30     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第103个请各位品评的妈妈的菜是焖面,它属于面食。

  这是由被王楹点名了漯河文明网网友宋坤玉推荐的。

  宋坤玉说,这道菜背后可有很多故事……

  我的家乡地处中原,当地人的饮食习惯多以面食为主。虽然我不太爱吃面食,却对妈妈做的焖面情有独钟。香嫩的五花肉、入味的豆角、劲道的面条成就了一道色香味俱全的佳肴,那是我记忆里独属于妈妈的爱的味道。

宋坤玉和妈妈

  记得上初一的时候,学校要求必须住校。从小到大第一次离开家,再加上不喜欢吃学校食堂的饭菜,年幼的我感到很孤独无助,于是妈妈每天中午骑着自行车为我送饭。有一次我在学校受了委屈,中午放学时闷闷不乐走出教室,很远就看到妈妈推着自行车等在校门口冲我微笑。当打开饭盒看到的是香味扑鼻的焖面时,之前的不快顿时烟消云散了。妈妈开玩笑:“咱们母女俩肯定是有心灵感应的,第六感告诉了我女儿不开心,所以我就做了你最爱吃的焖面。”这碗看似普通的面食,给了我很多温暖的力量。

  直到现在我还能想起妈妈中午在校门外等我的情景,那是我茫然无助的初中生涯中最幸福的时刻。长大后听爸爸说,那时候妈妈既要照顾我、又要工作,经常顾不上自己吃饭。但是妈妈却总说,看着我把她做的饭菜吃光,她自己就不觉得饿了。

  现在我已经参加工作了,也吃过很多家饭店的焖面,却都觉得少了一种味道,不及妈妈做的好吃。自从成家后,回家的次数更是少了很多。但是每次嘴馋给妈妈打电话说想吃焖面了,妈妈总会笑着说好好好,回来吧给你做。

  也许妈妈做的焖面只是传统的家常饭,却倾注了太多的关爱与呵护。对我来说,常回家看看、多吃妈妈做的饭、向妈妈学几道拿手菜,就是对她最好的爱的回馈与报答。

  推荐人:漯河文明网网友、漯河市老干部局宋坤玉

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  宋坤玉的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:锅内放油,将葱姜蒜辣椒八角花椒等辅料倒入锅中翻炒。

  Step2:把切成片的五花肉倒入锅中,加入料酒、生抽、老抽、盐快速翻炒使肉上色。

  Step3:倒入一碗水,烧开后把汤汁盛入碗中备用(肉留在锅内)。

  Step4:把豆芽豆角放入锅中,加生抽、耗油、十三香、盐翻炒均匀。

  Step5:加一碗水,把面均匀铺在菜上,调成中小火盖住锅盖焖十分钟。在此期间可用少量香油、盐、生抽腌蒜台,十分钟后加入蒜台和一半汤汁,盖盖儿焖八分钟后再加入之前留下的汤汁(这样能让面条更加入味),最后再焖五分钟。

  Step6:用筷子把菜和面条搅拌均匀,美味的焖面大功告成。

  你知道吗?

  宋坤玉有一段时间没吃到妈妈做的焖面了。今天,宋坤玉邀请 @天津滨海 婷婷 入伙妈妈食堂。

  没错~ @天津滨海 婷婷 你已经被点名啦!

  什么?宋坤玉没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

 

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  宋坤玉答:非常赞!

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇: