妈妈做的茄子炒辣椒 比世界上任何东西都好吃
湖南文明网网友 王楹
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-06-28     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                
  

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第102个请各位品评的妈妈的菜是茄子炒辣椒,它属于湘菜。

  这是由被张婷点名了湖南文明网网友王楹推荐的。

  王楹说,这道菜背后可有很多故事……

  上大学之前,每天放学回家都能吃上妈妈做的菜,虽然不算丰盛但是营养健康。那时,我觉得世间美味也不过如此。妈妈的拿手菜有很多,其中茄子辣椒我最爱吃。

  进入大学后,学校周边有各色美食,东北菜、湘菜、粤菜等等,都是以前没有吃过的美食。暑假回家后,一日三餐仍是那样,才吃两三天我就吃不惯了,问妈妈:“您就只会做这些吗?我都吃腻了。”

  妈妈问:“那你想吃什么?”

  这下好了,我一口气念了十来种菜名:“锅包肉、地三鲜、油泼面、烤冷面……” 妈妈愣愣地看着我:“你说的我都不会做,但是我可以学,你告诉妈妈你最想吃哪一道?”

王楹和妈妈

  那一瞬间,我心里酸酸的,意识到自己有点过分了,好不容易回家一趟,妈妈把我当成宝,而我却嫌弃她做的菜不够美味。于是我轻轻挽上妈妈的手,愧疚地说:“妈妈,您还是给我做一次茄子炒辣椒吧,我最爱吃。”

  如今,已经上班的我回家的时候更少了,一有假期,我总要赶回去吃上一顿妈妈做的饭,缠着她给我做茄子炒辣椒,不要多么美味,只要是妈妈做的就好。

  我们在成长的过程中会逐渐远离家人,无论接触过多少种美食,只有一种是任何其他美味都不能比拟的,那就是妈妈的味道。

  推荐人:湖南文明网网友王楹

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  王楹的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:青辣椒洗净斜切成条状,大蒜切末,干辣椒切细,几颗花椒。

  Step2:茄子两根洗净斜切成块状,沥干水分。

  Step3:放适量油,加入蒜末炒出香味,倒进切好的青椒,中火炒3分钟。

  Step4:把沥干的茄子倒进锅里,中火炒5分钟,放盐。

  Step5:加少量水,焖煮2分钟,放干辣椒和花椒,翻炒几下。

  Step6:一盘清香糯软的茄子炒辣椒出炉啦,营养健康又美味。

  你知道吗?

  幸福的王楹每个月都能吃到妈妈做的这道菜。今天,王楹邀请 @漯河 宋坤玉 入伙妈妈食堂。

  没错~@漯河 宋坤玉 你已经被点名啦!

  什么?王楹没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  王楹答:茄子炒辣椒的做法虽然简单,但是没人能做出妈妈的味道。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇: