妈妈做的凉拌蕨菜 是我儿时安心读书的定心丸
奉贤文明网网友 张婷
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-06-23     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第101个请各位品评的妈妈的菜是凉拌蕨菜,它属于凉菜

  这是由被卉卉点名了奉贤文明网网友张婷推荐的。

  张婷说,这道菜背后可有很多故事……

  小时候,家乡没有幼儿园、没有学前班,直接读一年级。不仅要自己走路上学,中午还得跑回家吃中饭,很是奔波。学校离家太远,为了让我轻松一点,妈妈就帮我在外婆家附近的小学报了名。

  报名那天,我满心激动。可是上学的第一天早晨,我却哭哭啼啼,怎么也不愿去上学,外公好不容易把我哄到学校,我却“身在曹营心在汉”,眼睛不时地望向窗外,心里一直念叨着“我想妈妈,我想回家……”那时的我,非常恋家,尤其恋妈妈做的一日三餐。

张婷和妈妈

  为了能让我在外婆家安心读书,妈妈便想方设法安慰我。周日下午送我去外婆家时,带上好多我爱吃的东西,其中就包括我最喜欢的凉拌蕨菜。

  是妈妈的苦心,给了我安心读书的定心丸;是妈妈的凉拌蕨菜,陪我度过了那段“艰难的小学时光”。回想那段时光,感激妈妈的良苦用心,感激她一直给我的无私关爱与支持。

  每年清明过后,山坡上的蕨菜争先恐后破土而出,一株株亭亭玉立,谦虚低头向大家致以春天的问候。

  每年春天,村民们会在蕨菜最嫩的时节,把它们采回家,做成蕨菜干,晒好放好,等到想吃的时候随时享用,或者保留到过年,作为招待客人的桌上佳品。

  想家的时候,思念全都聚集在了妈妈做的凉拌蕨菜上。作为一名游子,能吃到家乡的山珍,是多么幸福的事情。

  推荐人:奉贤文明网网友张婷

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  张婷的妈妈的食谱是这样的:

  准备材料:蕨菜干、灯笼椒、韭菜、食用油、大蒜、调味料等。

  Step1:先用开水泡蕨菜干10分钟左右,泡开之后用火蒸煮15分钟。

 

  Step2:把煮好的蕨菜捞入凉水中,冷却后捞出控水。

  Step3:把控好水的蕨菜整理成小束,切成3公分左右的小段,放入盘中。

  Step4:准备配菜(一颗灯笼椒、一小束韭菜)。灯笼椒切成丝,韭菜切成2公分左右的小段。

  Step5:热锅热油,用蒜片、姜丝炝锅,接着配菜(辣椒、韭菜)入锅,爆炒2分钟后,倒入准备好的蕨菜中。

  Step6:加入食盐、五香粉、鸡精、香油、老陈醋进行调拌。拌匀入盘,即可上桌。

  Step7:啦啦啦~~~上桌啦!是不是有种色香味俱全的感觉呀,健康爽口又美味,吃再多也不用担心变胖哦!凉拌蕨菜,就着米饭、面条,还是当做开胃菜、下酒菜,都是很不错的选择。如果把拌好的蕨菜在冰箱中冷藏一天,第二天享用口感更赞哦。

  你知道吗?

  张婷独自在外工作,和家人聚少离多,她上次吃妈妈做的凉拌蕨菜还是上个春节期间的事儿。转眼半年要过去了,这期间,她多么渴望天天能吃到妈妈做的凉拌蕨菜,尤其是在这炎炎夏日来临之际,想起妈妈那爽口的凉拌蕨菜,她的乡愁便油然而生。今天,张婷邀请 @湖南 王楹 入伙妈妈食堂。

  没错~ @湖南 王楹 你已经被点名啦!

  什么?张婷没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  张婷答:妈妈就是我的美食家,她做的凉拌蕨菜简直是世界第一!