为讨好我的胃 妈妈不断尝试做各种口味的凉菜给我吃
株洲文明网编辑 卉卉
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-06-21     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第100个请各位品评的妈妈的菜是老醋三样,它属于湘菜。

  这是由被郭惠超点名了株洲文明网编辑卉卉推荐的。

  卉卉说,这道菜背后可有很多故事……

  夏季天气炎热,容易引起食欲不振。这时人们喜欢吃凉拌菜,不仅可消暑开胃,还不用开火“烹饪”就能吃到美食。

  记得读高三那年,不知道是因为高考的压力太大,还是因为天气太闷热,我常常不吃米饭,小区楼下的凉菜成了我的主食。日复一日,妈妈看在眼里急在心里,既怕我饿着,又担心路边摊不卫生。

卉卉和妈妈

  为了讨好我的胃,妈妈开始利用休息时间不断尝试做路边摊下所卖的凉菜,她一道一道地学,失败了再来,一次一次地试做。有将近一个月的时间,我们家的餐桌上每顿都有一道凉菜,它们的味道各不相同。回想往事,我总觉得亏欠妈妈,欠妈妈一句“对不起”,因为那时我多次没心没肺地对她说:“不是这个味,不好吃……”

  或许是因为妈妈的坚持,渐渐地我不再买楼下的凉菜了,每当路过凉菜摊我的脑海中就会闪现出餐桌上妈妈做好的某道不知名的凉菜,从开始的不情愿变成了满怀期待,是不是合口味已经不再那么重要,我每天一回家就迫不及待要妈妈开饭。

  酸、甜、苦、辣……记不清吃过多少道妈妈做的凉菜,但那道“老醋三样”却是一流的,清爽可口、咸甜适中,味道刚刚好!第一次吃到时,我就深深地爱上了它。

  若干年后,楼下的凉菜摊早已不见了踪迹,但每次回家,妈妈仍会想着法子做上一道给我吃。佐料还是那些佐料,凉菜的味道却无比暖心。

  推荐人:株洲文明网编辑卉卉

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  卉卉的妈妈的食谱是这样的:

  【食材】黄瓜1根,花生适量,皮蛋3个。

  【配料】芝麻油适量,生抽5g,蒜1瓣,白糖1g,辣椒粉少许,老醋5g,盐适量。

  Step1:锅内加少许油加热后,把花生放入,中小火慢慢翻炒,等到炒至花生发出“噼里啪啦”的声音时,关火放凉。

  Step2:洗净的黄瓜放在案板上,用刀拍开,切小块,拍好的黄瓜加入少许盐腌5分钟左右,等黄瓜腌出水后,将水倒掉。

  Step3:皮蛋剥好,切块,蒜切碎,用碗盛好。

 

  Step4:腌渍好的黄瓜加入蒜末,花生粒,生抽,芝麻油,白糖,老醋,盐,充分搅拌均匀入味,即可。(温馨提示:可根据自己口味放调料,我个人喜欢醋多一点)。

  你知道吗?

  幸福的卉卉天天都能吃到妈妈做的这道菜。今天,卉卉邀请 @奉贤 张婷 入伙妈妈食堂。

  没错~@奉贤 张婷 你已经被点名啦!

  什么?卉卉没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  卉卉答:好吃到爆,因为有爱的味道。