妈妈做的炖羊排没有膻味 让我改掉挑食的坏毛病
W020160616328396947611.png
内蒙古文明网编辑 郭惠超
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-06-16     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第99个请各位品评的妈妈的菜是炖羊排,它属于内蒙菜

  这是由被林琳点名了内蒙古文明网编辑郭惠超推荐的。

  郭惠超说,这道菜背后可有很多故事……

  记得小时候,我特别挑食,妈妈为此操碎了心。瘦弱矮小的我因营养不良经常生病,记忆中那是一个雷雨天,路上的积水足以淹没小腿,我在医院打吊针,妈妈说她回去给我做饭,匆忙中竟然忘带伞,望着窗外妈妈被雨浸湿的背影,和她着急回家为我做饭的脚步,我不禁眼泪盈眶哭出了声音。

  “孩子,今天做饭的时间有点长,你饿坏了吧,快起来吃吧,妈妈今天想办法给你做出了没有膻味的炖羊排,趁热吃吧!”妈妈浑身上像被雨洗过了一样,端着一碗香喷喷的羊排站在我面前,爱哭的我再一次抱着妈妈哭了起来。我不记得哭了多久,但是我很清楚地记得我一直在说:“妈妈您为什么不回来拿雨伞?为什么不回来拿雨伞……”妈妈向我解释说:“外面雨不大,所以就没拿,你的身体素质差就是因为挑食,妈妈今天在回家的路上想了一个方法能去羊排的膻味,你快点尝尝。”

 

作者和女儿恬恬

  一直以来,我对肉类饭菜就反感,唯独羊肉例外。为此,妈妈不停地研究去羊肉膻味的方法,问邻居、去饭店,正好想到了一个独特的去膻方法,却没意识到已身在雷雨中。

  那天,一大碗羊排都被我吃光了,妈妈终于露出了一丝笑容。我出院了,妈妈却得了重感冒,我答应妈妈以后不挑食,再也不让她操心。 

  时间在慢慢前行,我的女儿已一岁零三个月,养儿方知父母恩,现在只要孩子一有头疼脑热,我就一夜夜地失眠,而妈妈不取伞的原因和心情我也能感同身受了。

  如今我学会了这道菜的做法,因为这就是妈妈的爱、妈妈的味道。我要让我的女儿尝尝,虽然她从不挑食,但我只想看她吃得香的模样。

 

  推荐人:内蒙古文明网编辑郭惠超

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  恬恬的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:羊排浸泡半个小时,清洗后放进开水里,焯10分钟左右,里面添加少许料酒和一小段葱;

    Step2:焯水后的羊排捞在清水里洗去浮沫,再放适量芹菜去除膻味;

  Step3:炖锅里添加适量清水,冷水下入处理好的羊排,投进料盒和一段葱,再淋少许料酒;

  Step4:备好八角、花椒;

  Step5水开后转小火,捞出那段葱,一直小火慢炖;

    Step6:炖的时间越长越好,吃前半个小时加入切成滚刀块的白萝卜和泡好的枸杞,调入适量盐,撒上香菜碎末就可以享用了,还可以选一些菜涮着吃哦!

  你知道吗?

  可爱的恬恬每周六都可以吃这道菜。今天,郭惠超邀请 @株洲 卉卉 入伙妈妈食堂。

  没错~ @株洲 卉卉 你已经被点名啦!

  什么?郭惠超没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  郭惠超答:说好的不吃了,但是根本停不下来!