妈妈做的香油炒鸡蛋 不仅解馋还有止咳的功效
威海文明网网友 林琳
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-06-14     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第98个请各位品评的妈妈的菜是香油炒鸡蛋,它属于家常菜。

  这是由被杨威点名了威海文明网网友林琳推荐的。

  林琳说,这道菜背后可有很多故事……

  我出生于80年代的农村,小时候,吃鸡蛋虽算不奢侈,但也不是每天都能吃到。

  在妈妈的菜谱里,鸡蛋可解馋,也可治病。香油炒鸡蛋用于止咳,葎草炒鸡蛋用于止泻。香油的腻,葎草的涩,都因为包裹了鸡蛋而变得鲜美无比。在并不富裕的年代,这样的方子似乎总能起到药到病除的作用。

林琳和妈妈

  有次放学回家,我有点轻微感冒,咳嗽并不重,但是声声都听进了妈妈的耳朵里。次日清晨,我还半梦半醒时就听院子里传来妈妈的声音:“今儿早上只三个蛋。”

  这是每天都有的话题,我并没有在意。翻身下地走进灶间,看见妈妈麻利地将三个鸡蛋清洗干净,在碗边轻轻一磕,蛋壳打开,娇黄清亮的鸡蛋落入碗里,蛋清连着蛋壳拉起长长的银丝。她用筷子顺时针搅打,三个鸡蛋的分量搅打起来发出的声音并不像一个鸡蛋那样轻盈,声音是圆润的,很好听。

  热锅凉油,油热,鸡蛋在下锅的一瞬间便绽开了,迅速翻炒,鸡蛋成型即出锅,油香裹挟着蛋香,这小小的灶间就关不住这香味了。妈妈把一大碗香油炒鸡蛋放在我面前,看我有些惊讶,妈妈先开了口说:“昨晚听你咳嗽,这一碗吃了就好了。”我心里一阵狂喜,最终还是重新拿了只碗拨出来三分之一,告诉妈妈,“咳嗽不重,这些就够了。”

  我小口小口地把鸡蛋吃完,鲜嫩、油香,还有一点点的焦香,在嘴里弥散开来,仰起脖子把碗底的油也喝掉,食物所到之处都是通透润滑,腻腻的香也极为受用。我顿时心情大好,轻微的咳嗽也没有了。

  如今我结婚生子,家里的餐桌上,妈妈送来的鸡蛋从没有断顿,妈妈的偏方在我家也一直被沿用。又是一年春来,妈妈又隔三差五来送鸡蛋了,这些鸡蛋大小不甚均匀,颜色不甚统一,可是,怎么看都那么美。

  推荐人:威海文明网网友林琳

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  林琳妈妈的食谱是这样的:

  Step1:在碗里打入3枚鸡蛋,用筷子均匀打散,看到蛋液出现泡沫即可;

  Step2:锅热后倒入两勺香油,烧至稍微冒烟;

 

  Step3:把蛋液倒入锅中,从外向里画圈倒;

 

  Step4:趁蛋液尚未定型快速翻炒;

 

  Step5:蛋液凝固后即可盛盘,(用于止咳不需加其他辅料和调料),此时厨房里香气四溢,让人看着都忍不住流口水。

  你知道吗?

  幸福的林琳学会了妈妈的手艺,现在天天做这道菜给儿子吃。今天,林琳邀请 @内蒙古 郭惠超入伙妈妈食堂。

  没错~@内蒙古 郭惠超 你已经被点名啦!

  什么?林琳没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  林琳答:一个字,香。