每到我的生日 妈妈都会自酿酒槽为我做红槽肉
福州市文明办工作人员 洪倪玲
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-06-06     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第96个请各位品评的妈妈的菜是红糟肉,它属于闽菜。

  这是由被张梦梦点名了福州文明办工作人员洪倪玲推荐的。

  洪倪玲说,这道菜背后可有很多故事……

  红糟肉是我最喜欢的一道福州菜肴,香味浓郁,不油腻,非常好下饭,汤汁还可以用来拌饭吃。每当我吃到红糟肉时,就会想起过往。

  每到我的生日,妈妈都会特意为我烹饪一道红糟肉。过去妈妈总说红糟肉是客家人珍贵的过年菜肴,长大后我才明白这句话的含义。妈妈说,她小的时候最开心的就是过年,因为可以吃外婆做的红糟肉,现在我明白,这是妈妈在想念她远方的母亲。

洪倪玲和妈妈

  红糟肉的制作过程说起来简单,做起来却很繁琐。常常在准备做红糟肉的一段日子前,妈妈就开始自酿做红糟肉的酒糟,酒糟的提取很复杂,筛滤出红曲酒后,剩下的渣滓就是酒糟。

  记得我结婚前最后一次在家过生日,妈妈早早地就就去菜市场买回新鲜的食材,我起床后,她已切好五花肉,端着配料准备下锅,想到不久女儿就要成家,妈妈一边做着红糟肉,一边忍不住掉眼泪,我默默地站在她身后有点不知所措。红槽肉起锅了,妈妈发现了我,匆忙地擦掉眼泪,笑眯眯地让我去刷牙洗脸,我也若无其事地夹起一块塞在口中,眼泪却不由自主地掉了下来。

洪倪玲和她的孩子

  如今,我已经成家立业,有了自己的孩子,生日时也很少能回到家吃妈妈亲手做的红糟肉了。虽然在许多酒楼饭店吃过各种红糟肉,但吃不出妈妈的味道,这味道早已深埋在我的记忆里。看到妈妈日渐老去的身影,心里总是百感交集。每当吃着妈妈亲手做的红糟肉,我都能感到满满的爱,这份爱也延续到我的孩子的身上。现在,我也会在他生日的时候为他做上一份红糟肉,这不仅是对孩子的爱,也是对妈妈的感恩。

  推荐人:福州市文明办工作人员洪倪玲

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  洪倪玲的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:准备好食材。五花肉500g切片,蒜头些许切碎,红糟些许,清水。

  Step2:锅烧热,放入五花肉小火慢慢煸出油。

  Step3:出油后把肉挌至锅边,下蒜粒。

  Step4:接着下红糟,爆香。

  Step5:将红糟蒜末和五花肉一起翻炒片刻后加入适量的盐、白糖和清水,盖上锅盖,小火焖煮10分钟左右。

  Step6:焖熟后收汁、起锅。

  你知道吗?

  洪倪玲已经多年没吃到妈妈做的这道菜了。今天,洪倪玲 邀请 @长沙 杨威 入伙妈妈食堂。

  没错!@长沙 杨威 你已经被点名了!

  什么?洪倪玲没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  洪倪玲答:赞!