妈妈做的白菜包肉 蒸完浇芡真是美味至极!
广西文明网编辑 林风眠
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-05-24     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

    这是一场以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,5月20日起,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第93个请各位品评的妈妈的菜是白菜包肉,它属于家常菜。

  这是由被徐志豪名了广西文明网编辑林风眠推荐的。

  风眠说,这道菜背后可有很多故事……

  白菜包肉,汉族名菜,温热松软,柔嫩甘甜,清爽宜口。白菜热量低,含丰富的纤维质,具有清热的功能。《本草纲目》中就有记载:“菘性凌冬晚凋,四时常见,有松之操,故曰菘。”可见古人对白菜的评价已经非常高。

  小时候妈妈经常加班,下班来不及买菜,常常周末就把一周的菜都提前买好,易储存、不容易变质的白菜就成了妈妈的首选。回家后,妈妈从大白菜上掰几片叶子,洗后粗粗切片,起油锅加点盐炒一炒,浇上酱油、少许蚝油就好了,做起来简单,吃起来可口。

  不过,让我印象最深刻的做法还是这道白菜包肉,这是我和妈妈一起从电视上学来的。小时候经常看央视的《天天饮食》,这道菜就是里面的光头主持刘仪伟教的。我和妈妈看完都非常想吃,刚好家里屯了几棵大白菜,于是就开启了我和妈妈的第一次尝试做白菜包肉之旅。

  现在我独身一人在外打拼,也过上了朝九晚五的生活,常常不按时吃饭,下班累了也不愿做饭。妈妈有时候打电话来,只是为了提醒我按时吃饭,少吃外面的快餐。而且,妈妈知道我会做的菜不多,每次过来就会陪我去市场买几棵大白菜备着,她说:“小时候你最爱吃白菜包肉,妈妈不在你身边,你想吃就自己做。”我听了,特怀念过去的岁月,心里有点不是滋味。偶尔自己做来吃,也会特别想和妈妈分享。这道菜,对我来说,就是妈妈的味道。

  推荐人:广西文明网编辑风眠

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  风眠的妈妈的食谱是这样的:

  材料:大白菜、猪肉、香菇、玉米、干虾仁、干瑶柱

  配料:盐、生抽、蚝油、蒜蓉、白米醋

  Step1:白菜剥片洗净切掉梗焯水,马上放入冷水中,这样叶子比较好铺开包肉。

  Step2:把猪肉、香菇、玉米、干虾仁、干瑶柱放入料理机搅碎备用。

  Step3:加入适量的盐、生抽、蚝油拌匀腌制半小时以让肉馅更入味(可戴上一次性手套抓拌)。

  Step4:铺上一张白菜叶子,放入肉馅。

  Step5:从下往上卷起来,两边的菜叶子再往里面收整。

  Step6:将包好的白菜卷放蒸锅隔水蒸20分钟左右,蒸好的白菜卷会有很多水出来(倒掉水)。

  Step7:另起锅放入一点食用油,放入蒜蓉、盐 、干辣椒、生抽、蚝油、白米醋、小火爆香,煮成芡汁。

  Step8:将芡汁淋在白菜卷上即可。

  你知道吗?

  只要说一声幸福的风眠就可以随时吃到这道菜哦。今天,风眠邀请 @舟山 平姜艳 入伙妈妈食堂。

  没错~ @舟山 平姜艳你已经被点名啦!

  什么?风眠没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  风眠答:两个字“温暖”!