妈妈做的砸鱼汤 "敲骨榨髓"才吃得痛快
淄博文明网编辑 李敏
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-04-26     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第85个请各位品评的妈妈的菜是砸鱼汤,它属于山东博山汉族名吃

  这是由被淼淼点名了淄博文明网编辑李敏推荐的。

  李敏说,这道菜背后可有很多故事……

  从小就听老人们说,博山有“小泉城”之称,泉水从城区周围的河道汇入孝妇河,然后流入小清河,河中水产丰富,因此吃鱼成了当地人讲究的一件事。除了做鱼的方法花样繁多外,吃的时候还要“敲骨砸髓”,非得把鱼吃个淋漓尽致才痛快。

  砸鱼汤这种吃法,据说源头也在博山。小时候家里来了客人,最后一道菜总是鱼,品尝过鱼肉的味美之后,客人还会让妈妈“砸个鱼汤”,将鱼剩下的部位物尽其用,“砸一砸”鱼的“剩余价值”,最大程度发挥出鱼儿的鲜美。砸鱼汤的最大特点是酸辣,在口干舌燥之时喝上几口,极具提神醒酒之功效。

李敏和妈妈

  吃遍了博山大小饭店的“砸鱼汤”,还是妈妈做的最有味道。每次妈妈都会一早就到菜市场买条三斤大小的活鲤鱼回来,把鱼放到装满清水的大盆里,从里到外清洗干净、现杀现做。妈妈用姜丝和辣椒炝锅后,加醋,然后将鱼头鱼骨连同盘子里剩下的鱼肉下锅,倒上清水,烧开后把鱼上的辅料葱姜蒜都去掉,撇去浮沫,再打入一个鸡蛋,烧开。

  不到一会儿功夫,纯正浓郁的砸鱼汤便端上桌了。闻着清新香浓的鱼汤,看着嫩白细致的鱼肉,大伙的筷子一哄而上,边吃边说:“赶紧吃两口。”大家伙借着酒劲,喝着这又酸又辣又热的鱼汤,整桌气氛顿时又上升到了一个新的高度。末了,再煮一把清汤面条,把鱼汤往面条碗里一拌,唏溜唏溜地喝一碗,无不摸着肚皮感叹:“舒坦”!

  这砸鱼汤,登不了大雅之堂,上不了菜谱,它是博山人酒足饭饱之后姗姗来迟的美味,也是滋养我长大、伴我一生的妈妈的味道。

  推荐人:淄博文明网编辑李敏

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  ——————

  李敏的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:姜切丝、干辣椒切段备用。

  Step2:做砸鱼汤用的鱼是餐桌上吃剩的鲤鱼,不能用炸的或蒸的鱼,而是用清水直接炖煮的,这样能够保持鱼肉的鲜美。

  Step3:先热油用姜丝炝锅,姜丝炒软后放入红辣椒继续翻炒。

  Step4:倒入陈醋,可以根据个人口味调节,可以多放点,砸鱼汤的亮点就是酸辣。

  Step5:将鲤鱼倒入锅中,让佐料渗入鱼肉中。

  Step6:倒入大量清水,猛火烧开。

  Step7:这个时候可以准备点蒜末和香菜末,打1~2个鸡蛋备用。

  Step8:鱼汤烧开后,将浮上来的佐料捞出扔掉,并用漏勺将大块的鱼肉捣碎,大根的鱼骨捞出。

  Step9:将鸡蛋倒进鱼汤。

  Step10:用勺子将浮沫撇去。

  Step11:出锅前放入蒜末提香,再撒上香菜末。

  Step12:一锅砸鱼汤就做好了。

  你知道吗?

    幸福的李敏只要回家都能吃到妈妈做的这道菜。今天,李敏邀请@淮北 刘奇缘入伙妈妈食堂。

  没错~@淮北 刘奇缘你已经被点名啦!

  什么?李敏没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  李敏答:妈妈做的砸鱼汤让我再多吃半个馒头。