妈妈做的猪皮冻 浇上麻辣酱味道真是“不摆了”
渝中文明网编辑 罗倩
标签:妈妈食堂;微信矩阵     发表时间:2016-04-15     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第82个请各位品评的妈妈的菜是陕西猪皮冻,它属于陕西菜系。

  这是由被倪伟点名了渝中文明网编辑罗倩推荐的。

  罗倩说,这道菜背后可有很多故事……

  上个世纪80年代,母亲兄弟姐妹众多,迫于生存压力,妈妈不得不离开家乡陕西到重庆谋生。后来,妈妈有了自己幸福的小家庭,结了婚生了子,在重庆一待就是几十年,但她对家乡的思念却与日俱增。她常常感慨,想再尝一尝那熟悉的乡味,怀念她过世的母亲,找回儿时的记忆。

  去年国庆,我们全家人乘车从重庆回到了陕西。大舅特意做了一盘“猪皮冻”,妈妈再次尝到家乡久违的滋味,她的眼泪瞬间流了下来……饭后,妈妈特意从大舅那里学会了做“猪皮冻”的方法。

罗倩和妈妈

  回到重庆后,妈妈第一次尝试做这道菜,看到她一丝不苟的样子,我不解地问:“不就是一道普通的菜吗,干嘛这么认真?”

  妈妈却说:“看到这道菜,你外婆的脸就好像浮现在我的脑海,家乡的景色仿佛也近在眼前。”

  突然间,我似乎明白,原来我不曾在意的一道普通菜“陕西猪皮冻”,却是凝聚祖孙三代情感的事物,更是寻常百姓的乡愁。

  它不仅仅是一盘简单的“猪皮冻”,它的名字叫“乡味儿”。

  推荐人:渝中文明网编辑罗倩

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  罗倩的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:剔下猪皮,温水浸泡1小时候后,沸水煮熟。

  Step2:煮1小时候后捞起,沥干水分,剔除猪皮上的边油,确保猪皮呈剔透状。

  Step3:将整块猪皮置于菜板上,切成小块。

  Step4:将小块猪皮置于温锅中,沸水煮融。

  Step5:两小时后,块状猪皮呈油腻状。

  Step6:将满含胶原蛋白的汤汁舀出,丢弃猪皮融渣。

  Step7:将汤汁置于冰箱冷藏室。

  Step8:3小时后从冰箱里取出,这样一份满含胶原蛋白的冻子就基本告成。

  Step9:可按照你钟爱的形态切块,再浇上独门秘制的麻辣酱,味道简直“不摆了”!(“不摆了”是川渝方言,有“了不起”之意。)

  Step10:上桌后的“陕西猪皮冻”,是不是让你垂涎欲滴呢?

  你知道吗?

  罗倩现在几乎每月都能吃到这道陕西口味的“猪皮冻”,菜里满含外婆浓浓的爱和妈妈满满的真性情,她感到非常幸福。今天,罗倩邀请 @绵阳 阚言婷 入伙妈妈食堂。

  没错~ @绵阳 阚言婷 你已经被点名啦!

  什么?罗倩没约你?没关系,我约你了!扫描下方二维码,入伙妈妈食堂吧!

  真心话大冒险

  问:妈妈的厨艺怎么样?

  罗倩答:陕西风味、重庆麻辣都不在话下,巴适到爆炸。(“巴适”是巴蜀方言,意为“太好”。)