爸妈送的"生日大礼"居然是在这个
640.webp (1).jpg
张家港市伟业机械制造有限公司 孙佳
标签:老照片     发表时间:2016-06-30     来源:中国文明网     责任编辑:章 驰                
    中国文明网微信订阅号与“文明中国”微信矩阵成员联合举办的“我的家庭故事”微信征文之“一张老照片”正在进行。今天,推出第24篇来稿。希望你也能拿起手中的笔,讲述自己家老照片的故事,分享照片背后蕴含的家庭历史、家人感情。快把你的故事告诉我们吧!
  

前天,在家里找资料,一张19年前拍摄的照片映入眼帘,这张照片是我十岁生日那天拍摄的,它拍摄于1997年7月1日早上。

  在拍照的前一天,我放学回家,爸爸和妈妈告诉我,他们送我一份特殊的生日礼物。是什么特殊的生日礼物?我迫不及待地想知道。可是他们却坚持到第二天才开宝,一点也不肯透露。

  那一夜,我想了很多,是给我买书还是买衣服?抑或是一个我最喜欢吃的巧克力蛋糕?因为从记事起每年生日他们都会给我买这买那的,真心期待这次不会“岁岁年年花相似”! 

  7月1日一大早,妈妈就喊我起床,说要带我去挑礼物。我一个鲤鱼打挺从床上跃起来,赶紧下床刷牙洗脸,随后跳上妈妈的自行车,催着妈妈:“快点,快点。谁知道,妈妈磨磨唧唧地给我拉平衣服,又转来转去看我的脸有没有洗干净,才载着我向街上行驶。 

  自行车过了半小时的颠簸,终于到了街上我满心期待地想着去供销社选礼物。谁知道,妈妈却带着我来到江南照相馆。哎,还要拍照啊!我有点不耐烦。咦,啥时候老爸也从照相馆里面出来了。”一路上只顾着想礼物,忘记问妈妈老爸去哪里了,原来他先来了! 

  

  走进照相馆一看,一幅现代化城市的背景图张挂在照相馆里面,前面有一个大镜框,下面写着“1997.7.1香港回归纪念”的字样,字样下面还有一朵绽放的紫荆花。 

  “小朋友,来试一下镜头。”见我发愣,摄影师在一边提醒我去拍照。 

  “你可要感谢你爸爸,这些都是他带来的,昨天为了你拍照的这些背景,他还专门去了市区新华书店才买到的。” 

  对于香港回归,我在学校已经听老师对我们提及了,今天还要专门开班会纪念这个特殊的日子。我只是没有想到,我的党员老爸原来送我的是这份生日大礼,让我铭记香港回归这个特殊的日子,原来是借此机会来给我上爱国课呀。 

  原来我的十岁生日竟然是香港回归的日子。当知道父母的用意后,我庄重地走到镜头前面,一手拿着爸爸递过来的五彩气球,一手举起食指和中指,对他们做了个“V”字手势。无需万语千言,我会用行动告诉爸爸妈妈,这个特殊的生日礼物,我会永远珍藏!万万没有想到,平凡的父母也会像老师一样,用这样的行动来教育我热爱自己的祖国。

  OK,这份礼物我收下了!拍完照,我拍拍老爸的胸膛,拉拉妈妈的手,对他们说,我不会让你们失望的。 

  19年过去了,无论是看到这张照片,还是又一次面对这个特殊的日子,我都会铭记那次拍照的经历,更会想起父母教育我要热爱自己祖国的良苦用心。

  ------------------- 

  “文明张家港”微信订阅号推荐

  作者:张家港市伟业机械制造有限公司 孙佳

  中国文明网主题征文,投稿邮箱:

  wmzgweixin@163.com

上一篇:
下一篇: