爷爷,家乡通高铁 您该高兴了
u=1812239613,1817363182&fm=111&gp=0.jpg
莆田市水务集团涵江自来水有限公司,施彤
标签:老照片     发表时间:2016-04-07     来源:中国文明网     责任编辑:章 驰                
  中国文明网微信订阅号与“文明中国”微信矩阵成员联合举办的“我的家庭故事”微信征文之“一张老照片”正在进行。今天,推出第7篇来稿。希望你也能拿起手中的笔,讲述自己家老照片的故事,分享照片背后蕴含的家庭历史、家人感情。快把你的故事告诉我们吧!

  在我家的衣柜上,有一张泛黄的老照片。因为年代久远,照片上有一些残损。听我的父亲说,那是爷爷年轻时参加劳动照的。那是一次修建公路的劳动,距今已有六十多年了。照片上的爷爷还是个小伙子,父亲说,那时全国刚刚解放不久,家乡的建设如火如荼。为了改变家乡交通落后的面貌,政府组织了年轻人修建公路,爷爷那时满腔热血,就主动报了名。 

  那时家乡一穷二白,尤其是交通条件非常差。为了能修一条走出家乡的公路,政府投入了大量的人力物力。可是,由于自然条件恶劣,又没有相关的施工设备,虽然付出了较大努力,还是没有全部修成这条公路。一些路段一到雨天就泥泞不堪,非常难走。为了解决这些路段上的问题,爷爷和工友们想了许多办法,希望能修好这条公路,为家乡人民造福。

  这张照片就是在一次修路的间隙,由一位省报的记者照的。父亲说,那是一段非常难走的公路,路的两边都是高山,夏天时山洪暴发,常有山石被冲下来,砸坏公路。爷爷和工友们喊着号子,投入到忘我的劳动中。

  照片上的爷爷英姿勃发,有着年轻人的朝气和闯劲。在那次劳动中,为了修好被山石砸坏的公路,爷爷和工友们吃了很多苦,受了很多伤。然而再苦再难,终究还是修好了这段公路,保证了乡亲们的出行。父亲自豪地说:“当时的省报还登出了这件事,爷爷和工友们受到了表扬,成为家乡建设的模范。”

  爷爷是个内向的人,容颜中略带几分腼腆,他从不对我们说起这段往事,这张照片也一直放在衣柜里。直到老人家病重弥留之际,才给我们说了这件事。爷爷是个谦虚的人,他一辈子吃苦劳累,从不多说自已的那些荣誉。他对我们儿孙辈的要求也是非常严格的。他常说:“我们的祖国、我们的家乡过去非常贫穷落后,在党的领导下,人民才翻身做了主人。今天的幸福生活来之不易,我们一定要好好珍惜。”

  爷爷,光阴荏苒,去年您撒手人寰,驾鹤西去。可是,您知道吗,家乡已是今非昔比,不仅通了公路、铁路,还有动车、高铁组成的四通八达的交通网。在您洒下热血和汗水的土地上,勤劳的家乡人民已经用自已的双手过上了幸福的生活。爷爷,想到这一切,希望您也能高兴!

  ------------------- 

  微信订阅号“文明莆田”推荐  

  作者:莆田市水务集团涵江自来水有限公司,施彤 

  中国文明网主题征文,投稿邮箱: 

  wmzgweixin@163.com 

上一篇:
下一篇: