一群女汉子的大胆决定
360截图-1692376.png
漯河市社会福利院 寇志强
标签:传家宝     发表时间:2016-03-24     来源:中国文明网     责任编辑:章 驰                

  中国文明网微信订阅号与“文明中国”微信矩阵成员联合举办的“我的家庭故事”微信征文之“一张老照片”正在进行。今天,推出第5篇来稿。希望你也能拿起手中的笔,讲述自己家老照片的故事,分享照片背后蕴含的家庭历史、家人感情。快把你的故事告诉我们吧! 

  在我家的照片墙上,有一张黑白老照片,在色彩斑斓的彩色照片“包围”下,它显得很不起眼,但在我看来,却是最美的一张。照片的主人公是我的父母亲,因原版照片年久受潮已有些斑驳,我便到照片专业冲洗店进行了翻拍、修复,也算是帮父母亲留存一段关于时光的美好回忆。

  听母亲说这是她与父亲年轻时唯一的合影,那时的他们应该只有二十出头,脸上都还带着青春的符号,只不过彼时他们已为人父母。父母亲的坐姿很端正,甚至有些扭捏、羞涩,两人表情僵硬,母亲梳着一条又黑又粗的大辫子,怀里抱着我的姐姐,父亲穿着一身时兴的黄军装(后来我才知道是借的),两手局促地放在双腿,如果没有我姐姐那一抹天真的笑,整张照片画风略显单调,但又带着一份特殊的年代感。

  据母亲讲,这张照片得来不易。那年是1976年,因家中实在困难,父亲便与几个同乡到许昌市(当时应称为地区)一家发电厂干活儿。每天拉煤、搬东西,活儿又重又累,收入甚微,但为了贴补家用,父亲一直默默坚持。父亲一走便是数月,杳无音信,母亲在家既要照看我三岁多的哥哥和未满周岁的姐姐,又要下地忙着挣工分,苦累自不必言。试想,一个女人再坚强,瘦弱的肩膀独扛重担,时间久了也会疲累、烦闷,夜深人静的时候更有委屈和思念。于是,同村几个女人一商量,做出了一个“大胆”的决定:找自己男人去!就这样,一支“寻亲”小队出发了,每个人都抱着孩子、拿着包袱,带孩子的目的是想让男人看看:你不在家我把孩子养得也很好!包袱里除了孩子的尿布,还塞满了自己为男人做的布鞋、烙的大饼等。第一次出远门,她们走走问问,孩子饿了就停下来喂几口奶水,心里有牵挂,走路脚生风,很快她们就来到了火车站。谁也没有坐过火车,在热心人的帮助下,她们买到了火车票。

  等排队进站的时候大家都傻眼了,老天,人真多啊!火车一靠站,人群就像发洪水一般蜂拥而上,母亲她们也变成了“女汉子”,有从车门拼命往里冲的,有从车窗翻进去的,不管怎样总算上了车。座位肯定是没有的,没关系,站着也行,席地而坐也无妨,绿皮小火车喘着粗气、载着一群女人的希望缓缓前行。每到一个小站,大家都会伸头拼命张望,心情也如将沸的水一般翻涌。终于,火车把母亲她们载到了目的地。下了车,几个人犹如逃难般狼狈。顾不得疲乏,她们默念着男人们所在的干活儿地点,又一路打听来到了那个发电厂。看到母亲的到来,父亲第一句是嗔怪:大老远的,跑啥啊!就是这一句话,母亲到现在还心有不甘,总说父亲“不识好歹”。安顿过后,父亲对母亲说:“走吧,咱拍张照片去吧。”母亲嘴上说着怕花钱,却偷偷梳了梳辫子、整了整衣裳,就这样,两人拍了自认识以来第一张合影。

  时光荏苒,韶华不再。在携手走过的四十多年岁月里,父母从青丝满头到两鬓花白,始终不离不弃、相濡以沫,漫长的岁月将他们对彼此的爱打磨得愈加温润、深刻。父亲生来执拗、不善言辞,母亲个性刚强、隐忍大度,从最初的一贫如洗到如今的富足无忧,两人共同经历过苦难,更懂得珍惜彼此。朴素而真挚,平淡却久长,没有花前月下、山盟海誓,他们把爱变成了一种习惯,用无声的语言告诉我们:相守相伴,是最长情的告白!

  ------------

  微信订阅号“文明漯河”推荐  

  作者:漯河市社会福利院  寇志强

  中国文明网主题征文,投稿邮箱: 

  wmzgweixin@163.com 

上一篇:
下一篇: