【旅途见闻】当代最可爱的人
标签:最可爱的人     发表时间:2018-10-19     来源:中国文明网     责任编辑:胡 杨                

  古人说:“读万卷书,行万里路。”旅途中我们可以阅尽人间美境,更可以在与形形色色的人接触中感悟人生。我想在这里和大家分享我在旅途中遇到的一个真实故事。

  9月19日我乘K518次列车从吉林回南京,20日清晨5点多钟车到济南站时,我的下铺上来一个小伙子,手里拎着中秋礼盒和一个大箱子,因光线暗看不清他的脸。只听邻座上铺的一位中年妇女对他说:自己的手坏了爬不上去上铺,想和他换铺位。只见他二话没说,问清铺位,直接把箱子举了上去,睡觉去了,我不由对他产生了好感。

  早上9点多钟小伙子下来吃早饭,我才看清这是个身材魁梧的年轻人,胳膊上的肌肉线条清晰可见,浑身透着朝气和活力。闲来无事就和他攀谈起来,一问才知道他居然是咱们国家第一批赴南苏丹维和部队的战士,如今已转业,这次是回常州老家准备找工作的。我的内心不由得增添了些许敬意。我称赞他把下铺让给了别人,他淡淡地一笑,说:“这不很正常吗?”我问:“为什么?”他告诉我:自己曾经在泥地里、雨水里、车箱的地板上抱枪和衣而卧,经历了战争、动乱和贫穷环境,他真的觉得祖国人民很幸福,他睡在哪里都觉得舒服。他的一席话使我真心地喜欢上了这个小伙子。这样的经历,这样的境界,使得你不得不对他刮目相看。

  他给我看了他头戴蓝色贝雷帽,胸前佩戴着联合国和平勋章的照片,真的好帅气、好威武。我问他:“在南苏丹苦吗?面临枪林弹雨害怕吗?”他说:“不害怕是假的,但我们是代表中国的维和部队,害怕也要挺住。我们执行任务时就遭遇过包围,对方用枪抵着我们的脑袋,那一刻真的很危险,要不是联合国协调人员及时赶到,我们真的会‘光荣’了。现在我的脸上还留有伤疤呢。”这时我才留意到他鼻梁上一道深褐色的疤痕。他接着说:“南苏丹地处非洲,天气非常炎热,每次我们执行任务时都要穿上厚厚的盔甲,还要插上防弹钢片,高温下浑身就像泡在汗水里一样。”我问:“防弹衣真的可以防住弹片吗?”他说:“可以防住,但巨大的冲击波足以令你的五脏六腑瘫痪。”我听了不寒而栗。“最危险的任务是长途巡逻。奔袭五天的途中不一定会遇到什么突发情况,每天都要面临枪林弹雨和生死考验。”他说:“阿姨,经历了这些,你说我换个铺,又算得了什么呢?”我顿时肃然起敬!

  我问他:“你是怎么去的维和部队?”他说:“我是从济南军区几千人中经过层层选拔上来的。”我问:“父母知道吗?”他说:“没敢告诉他们,只在上飞机前给他们打了通电话,说自己出国旅游了。”我问:
“那一刻真的把生死置之度外了吗?”他说:“是的,也有一股兴奋和冲动。”我理解:这是一种热血男儿内心奔涌的使命与担当。我问:“退伍后为什么没有接受安置工作,而选择了一次性安置?”他说:“一次性安置可以拿到更多的钱。我父母都在农村,父亲因养殖遭遇天灾欠下了近80万元的债,母亲一度要和父亲离婚。我把安置费和在部队攒下的钱都给了家里,告诉母亲:我是你们的儿子,这个债我来还。”我感动得热泪盈眶,这些战士都是有血有肉的人,面对亲情,面对苦难,他选择的是一条艰难曲折的路。不然的话,他完全可以凭着自己的一身武艺和在维和部队服务的经历,找到一份好工作,安排好自己的后半生。我问他:“今后打算怎么办?”他说:“我要融入社会就要有技术,我这次就是去青岛拜师学艺的。”听完小伙子的话,我不禁感慨,那些为保护人民生命财产,为祖国和平安全浴血献身的战士们,他们真的不愧为中华民族的脊梁、人民的骄傲啊!

  不知不觉中列车已临近南京,我要下车了,可和小伙子的谈话还意犹未尽。整理东西,匆忙下车,依依惜别却忘记了问他姓名,深深的遗憾!祝愿他旅途平安,人生幸福吧!(高黎黎)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇: