一生一次的婚礼 要怎么办才能时尚又新潮?
宋西峰.jpg
山东省临沂市蒙阴县文明办副主任 宋西峰
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-12-15     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第23篇,由山东省临沂市蒙阴县文明办副主任宋西峰为大家讲述他在五庄村观看新人结婚,婚礼上一改贴红纸陋习而改为悬挂中国结或彩旗,积极实践树婚礼文明新风的故事。

我在五庄村观看新人结婚 摒弃贴红纸陋习改悬中国结

  前不久,我到蒙阴县高都镇五庄村,巧遇村民吴超娶亲。婚礼现场,几桌酒席摆在自家院内,整洁的村道两旁没有乱贴红纸,取而代之的是道路两旁悬挂着的“讲文明树新风·百年好合”中国结,时尚又美观,简朴却不失隆重。村民们纷纷表示:“搁以前,结婚都在路两边贴红纸,既不好看又不卫生,现在改成挂中国结,这种做法大伙都觉得好。”

  实际上,在婚礼举行之前,正逢全县深入开展移风易俗活动,吴超听到村里号召结婚不乱贴红纸,于是他就积极以身示范,不贴红纸挂中国结,厉行节约,倡树新风。吴超高兴地说:“我们幸运地成了移风易俗的新一对,希望更多的年轻人加入进来。”吴超的母亲也说:“今天俺很高兴,孩子的婚礼上,把贴红纸改成挂中国结,既节俭又喜庆!这种形式,我觉得很好!”

 

迎亲路上悬挂“讲文明树新风·百年好合”中国结

  蒙阴县是沂蒙革命老区的腹地,民风历来淳朴实在,群众办理婚事也比较简单,只图个场面热闹就行了。但是,老区群众也有守旧的一面,最常见的就是农村新人结婚有贴红纸的习俗。

  尤其在前几年,婚礼现场乱贴红纸现象大有愈演愈烈的趋势,迎亲送嫁时,一些人大肆地在道路两边、大树上、桥梁上、栏杆上、井盖上乱贴红纸,不仅不美观,还影响了环境卫生。其实,在婚礼现场帮忙干活的人感到最烦的一件事就是贴红纸,这是项苦差事。夏天还好说,冬天就很难受,冻得慌。有的婚礼,需要提前一天就开始张贴。

  有一次,我问贴红纸的群众:“干嘛贴的这么多,少贴几张不行吗?”

  群众一脸苦笑:“我们也不想贴,可是时下都兴这样,反正也没有人管,婚礼的主人让多贴我们也没有办法。”

  由此,环卫保洁人员的怨言颇多,特别是每到五一、十一等重要节假日,结婚的人格外多,路边贴的红纸随处可见。一位环卫工无奈地说:“这些红纸经过风吹日晒,几天功夫就由红变白,非常难看,还十分不好清理。”

城管工作人员正在帮忙清理街巷乱贴的红纸

  为刹住群众结婚乱贴红纸的风气,倡导婚事新办简办,蒙阴县委宣传部、县文明办牵头,在全县展开专项整治行动,专门召开会议安排部署,组织各乡镇街区和城管、工商等有关部门,多措并举,齐抓共管,扎实推进治理行动。在具体整治中,一是抓好婚姻登记关,县民政局在办理结婚登记时,给新人发放“喜事新办,破除陋习”提示卡,告知婚礼办理过程中不要乱贴红纸等禁止行为。二是抓好婚庆监督关,举办了婚庆业“移风易俗树新风”倡议启动仪式,加强对婚庆公司监管,要求在筹办婚礼时制止事主乱贴红纸等陋习。三是抓好集中检查关,城管部门在五一、十一等婚事活动集中节点,加强巡逻检查,在城区街道两侧和主要交通干线两侧发现婚庆活动乱贴红纸者,加强教育、劝诫,严重的按乱贴乱画、违反城市环境卫生管理规定进行处理。随着整治行动的深入推进,蒙阴县婚事乱贴红纸陋习得到了有力遏制,群众普遍提高了认识,结婚乱贴红纸现象变少了。

召开婚庆业“移风易俗树新风”会议,加强婚庆公司管理

  在开展专项整治行动的同时,注重变堵为疏,不断加强宣传教育,提高广大群众的文明素质,用新风尚取代旧习俗。各村普遍绘制文化墙、发放倡议书,号召广大青年婚事新办、结婚不乱贴红纸。县委宣传部统一设计制作了几千个“讲文明树新风·百年好合”中国结,为婚庆公司免费配发,重复利用,以代替乱贴红纸。同时,为增添婚礼的喜庆气氛,也可以树红旗彩旗,而不是张贴红纸。

婚事新办文化墙让群众耳濡目染

群众积极响应“结婚不乱贴红纸,悬挂彩旗中国结”号召

  “以前,新人婚礼当天,婚车经过的路两旁都贴满了红纸,很是有碍观瞻,但由于这项习俗流行已久,没有其他东西可以代替,很多事主照贴不误。现在,我们可以悬挂红旗或者中国结,新人们都表示接受这种形式。”一名婚庆公司工作人员感慨地说。

  如今,随着蒙阴县移风易俗的深入推进,结婚乱贴红纸这一陋习得到了有效治理。“结婚不乱贴红纸,悬挂彩旗中国结”已经成为广大群众的共识。

  推荐:“文明临沂”微信订阅号

  作者:山东省临沂市蒙阴县文明办副主任 宋西峰