我在漫水塘村见证它从"脏乱差"变得"整洁优美"
鄂尔多斯市鄂托克前旗委宣传部副部长、文明办主任韦世海.jpg
内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗委宣传部副部长、文明办主任 韦世海
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-11-14     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第13篇,由内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克前旗委宣传部副部长 文明办主任 韦世海为大家讲述他在鄂尔多斯市鄂托克前旗漫水塘村的所见所感,通过实地走访体会到破除农村陋习,要不断激发农村发展新活力的故事。

  随着社会主义新农村建设步伐的加快和乡风文明大行动的深入开展,各级党委政府越来越重视农村的发展。通过深入鄂尔多斯市鄂托克前旗漫水塘村,见证它所发生的巨大变化,我体会到,破除农村陋习应多方发力切实促进农民脱贫致富和持续增收,不断激发农村发展新活力。

漫水塘村改造前的破棚烂圈

  之前的漫水塘村脏乱差的程度让人无法想象,村民住所紧凑,又是农牧区,家家户户房前屋后,眼见之处尽是一片杂乱无章。近几年来,漫水塘村发展饲养业,一些畜禽粪堆得到处都是,一到夏秋季节就散发出气味,整个村子乌烟瘴气。下雨天,粪便夹杂着稀泥严重影响了村民的正常行走。生活燃料摆放无序,一些农作物的秸杆垛得不整齐,有的村民将秸秆拉回家后根本不垛,在院里随意堆放,显得十分邋遢。村里道路标准低、质量差,绝大多数户与户之间的道路是土路,有的甚至是红泥路,可谓“晴天扬灰路,雨天泥沼路”。大型重车碾压过后,路面全部破损,坑与坑相连,有的路段根本难以通行,严重影响了车辆的出行。更糟糕的是,村里的厕所少之又少,很少见到村民房舍附近有厕所,哪怕是用废砖瓦堆砌的都没有,我们下乡时总是为找厕所头疼。由于村子没有集中处理垃圾的地方,没有垃圾坑或是垃圾桶,生活垃圾随风飘荡,树梢上、电线杆上,常会挂着塑料袋等杂物。

  奇怪的是,村民们似乎已经习惯了这种邋邋遢遢的生活,他们每次看见干部下乡,脸上总会出现不情愿的表情,甚至对我们有些排斥。看来,要改掉这些陋习,建设一个全新的漫水塘村是一个多么棘手、系统的工程。

全新漫水塘村庄

  摸清了漫水塘村的情况,我们明白整改村貌已经不是喊破嗓子就可以解决的,我们必须得甩开膀子苦干。尤其是领导干部不能缺席,必须以一颗体恤、理解村民的心,深入村子。渐渐地,村民们看到了我们的诚意,在我们的引导、感化下,他们也开始参与到我们的行动中来,从给我们提供工具,逐渐地转变为自己也动手干,有的村民开始主动鼓励邻居们打扫房前屋后。

  记得一次下雨天,在漫水塘村的泥沼路上,一辆村民的小轿车陷入泥沼出不来,两名下乡干部二话不说前去帮忙推车。等把车推出去,他们的衣服上都沾满了污泥,一位村民看到后感慨说:“领导们帮我们推车,都把衣服溅脏了,现在有你们这么实心实意为我们着想的领导,我们真的很满足啊!”当村民愿意主动与我们交谈时,我们就抓住机会,详实了解村民最关心、最直接、最现实的利益问题,了解村民的困难、诉求、邻里关系,弄清楚他们仇视下乡干部的原因等。同时,我们把有利于村民的政策法规讲给他们听,让他们了解当下对于农村的惠民政策,让他们能根据自身实际抓住机遇,为自己谋取最大的利益。

漫水塘村改造后的农户院落

  经过入户,我们了解到,不少村民对下乡干部不满是因为之前有包扶单位答应过的事情未能兑现,令村民对干部下乡失去了信心。为了重新获取大家的信任,我们与相关部门对接联系,把多数遗留问题摆到明面上,尽最大努力补偿有损失的村民,也让其他村民感受到我们的关怀。民心是民生的核心,重拾民心也为我们接下来的工作开展提供了更好的保障。

  针对疏于归置玉米秸秆、牲畜粪便等情况,我们统一给村民搭建了一些简易草棚、牲畜棚圈,便于他们冬天用作燃料或是春天用于地里施肥。结合全区“十个全覆盖”工程,我们与敖镇下乡干部一起铺上了水泥路、新建了公厕。我们出费用雇铲车在指定的地点挖垃圾坑,并与鄂前旗环保局联系,为漫水塘村设立相应的垃圾桶,这些办法都很好地减少了生活垃圾满天飞的现象。

  在大家的共同努力下,村子的整体环境有了大大的改善。为了保证治理后的村子环境依旧整洁优美,我们带领村干部、村民代表一起深入每家每户,征求村民意见,初步制定村规民约后,由村民会议投票。

漫水塘村广场一角的便民连锁超市

  回想整改过程,我体会到,我们只要用心对待村民,真正了解他们的诉求,并尽心尽力帮助解决困难,他们还是愿意配合我们,参与到我们的工作中来的。看看现在的漫水塘村,环境明显改善了。一次下乡调研中,村民老张说:“我特别感谢咱们下乡干部啊,之前我做买卖赔了不少钱,现在还能住这么好的新房子,都离不开咱们共产党对我的帮助,感谢党的好政策。如果有什么能帮得上忙的,我很乐意配合你们!”

漫水塘村新建村文化活动阵地

  漫水塘村的破旧立新,我们打了一场农村环境卫生综合整治突击战。当然,美丽乡村建设还有许多要做,我们将继续攻克。

漫水塘村文化活动室——图书室

  “文明鄂尔多斯”微信订阅号推荐

  作者:内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗委宣传部副部长、文明办主任 韦世海