岭南天地的诗意时光
未标题-3.jpg
本期讲述人:黎妍,佛山市委宣传部副部长、文明办主任
标签:城迷记     发表时间:2014-12-06     来源:中国文明网     责任编辑:刘星星                

  此文为中国文明网微信订阅号特约来稿,转载请注明出处。

  对于一个人来说,记忆是美好的,对于一座城市来说,记忆是温暖的。每一座城市,都有属于自己的文化印记。随着岁月的变迁,很多城市的胎记已变得斑斑驳驳,模糊不清。作为岭南文化的重要发源地,佛山的文化印记在我脑中异常清晰。

  它就是位于佛山市中心的岭南天地,前身东华里,这里的住户非富即贵,号称“佛山第一街”,从某种意义上说,也可以说是“岭南第一街”。房子虽然在岁月中老去,却仍然保持着一种雍荣华贵的不凡气度。

  镬耳、青砖、天窗、明瓦……东华里拥有最完整的清代岭南街市风貌。从高空往下看,连绵的镬耳大锅,像是一台正在上演的粤剧。这里是一个富有诗意的灵性空间,走在蜿蜒、曲折的小巷里,阳光从紫荆花的叶子里倾泻下来,会产生一种错觉,像是走进了一幅岭南的水墨画中,仿佛穿越时光的走廊,回到当初。那时,经常牵着邻家小玩伴,在院子里嘻戏的姑娘,在“叮叮糖”摊档前揣着衣兜里辛苦存来的压岁钱和小伙伴商量着这次谁来“做东”。跟着妈妈循着那清脆回荡在镬耳楼中的叫卖声“有蜜糖卖……”,感受甜蜜的气息。

  时光荏苒,东华里的老房子逐渐有人搬出去,也有人来,街头巷陌中的繁华渐褪止不住年轻人跃动的脚步。无意中走过岭南天地,路边的“叮、叮、叮”往耳朵袭来,心就像被击中了似的,儿时的欢声笑语、从前的欢乐时光都一一回放。站在“丁丁糖”摊跟前的那个孩子,就如同当年的自己,嘴里含着蜜,心里可甜坏了。

 

  东华里经历无数次繁华,无数次“转手”经营,我还依然可以看到这烙下的印记,这里依然是岭南的人情,岭南的味道。

  历史总是在新与旧的碰撞中不断演绎,不断前行,东华里从来不是一成不变的。东华里原名伍杨街,原来住着是伍族和杨族两大家族,后来,两族相继衰弱,房产也开始转卖,至清乾隆年间方改名为“东华里”。嘉、道年间,协办大学士、四川总督骆秉章家族迁于此,大兴土木。清末,富商招雨田家族,又迁入,对东华里进行改进装修。可以说,在东华里的百年历程中,每一个大家族的迁入,对东华里来说,都是一次重生,一次蜕变。

  百年一瞬,一瞬百年。房子也有寿命,也会老去。辉煌了百年的东华里,像一位垂垂老者。2007年10月,佛山市政府开始对东华里片区进行改造,并改名为“岭南天地”。岭南天地的改造不是简单的拆,而是生长,是延续,是升华。著名设计师本杰明·伍德担纲这次改造重任,他认为:“每一座城市在现代化进程中都得面临新陈代谢。对待历史建筑,拆不拆不是关键,建筑不是冷冰冰的,它是围着人转的,它在为现代人提供美好生活环境的同时也获得了自己的温度。”古老的东华里,再一次枯木逢春,破败的街区,重现生机,一段隐蔽的城市历史,开始复活。

  岭南天地改变了容颜,但是灵魂没变,旧房子上的许多物件被保留了下来,道路的宽窄、房子的距离,都保留着原先的格局,与时尚的联姻,又使它变得更有活力,更加浪漫。它像一只古老的青花瓷砖,里面盛放着炫目的异国情调。

  如果说,城市是一曲宏大的交响乐,那么,林立的高楼是快板,岭南天地则是舒缓的乐章。摩天大楼满足了我们触摸天空的想象,传统房子满足我们亲近土地的本能。

  如今,我们走进岭南天地,脚步会不由自主地慢下来。“此处安心是吾乡”,岭南天地让人心安就是因为它曾有过的烟火气息,每一间老房子,都是一条时光隧道,每一幢大宅里,都有一段尘封的老故事。走进去,推开一扇门,走进一间屋,时光倒流,内心深处泛起一种柔软的感动,像回到童年,回到外婆家,恍如隔世。

  岭南天地里有时间流淌的痕迹,每一砖每一瓦都是风情万种的岭南味道,每一缕风每一丝阳光都是亲切美好的。它如同一块净土,佛山的老百姓在这里慢慢的,静静地,把日子过得闲适、美好又充实。(佛山市委宣传部副部长、文明办主任 黎妍)

上一篇:
下一篇: