随着经济社会全面发展,市民生活水平逐渐提高,文化需求更加多元,文化参与意识增强,文化形态也越来越丰富,今日武汉,处处洋溢着浓郁的艺术气息。

" /> 武汉的文化表情---中国文明网
武汉的文化表情
QQ截图20141204092411.jpg
本期讲述人:武汉市委常委、宣传部长 李述永
标签:城迷记     发表时间:2014-12-04     来源:中国文明网     责任编辑:刘星星                

  此文为中国文明网微信订阅号特约来稿,转载请注明出处。

  武汉有浓郁的文化气息。其城邑文明的历史可以上溯到3500年前的盘龙城,古往今来,多少文人墨客在此留下行踪。屈原曾在诗章中吟咏武汉的山川形胜,如《思美人》中写道:“临江夏以娱忧,……吾谁与玩此芳草”,其中“江夏”即江汉交汇之地——今日的武汉。

  武汉之文,远可追溯大禹治水、孔子问津、伯牙抚琴、木兰从军、李白放鹰的佳话,近可思北伐战争、“二七罢工”、“八七会议”、浴血抗战的史诗。丰厚的历史成为今天的滋养。随着经济社会全面发展,市民生活水平逐渐提高,文化需求更加多元,文化参与意识增强,文化形态也越来越丰富,今日武汉,处处洋溢着浓郁的艺术气息。

  武汉之文,文在浓浓“汉味”。既有京腔汉韵、汉剧楚调、湖北大鼓,也有池莉的汉味小说、刘醒龙主编的汉派杂志——《芳草》、冷军、刘寿祥、樊枫等为代表的汉派美术,说唱团的汉派贺岁方言剧、武汉人艺的汉派小品、楚河汉街“汉秀”演艺、户部巷的汉味美食、吉庆街拉弦奏鼓的汉派艺人……它们代表家乡的味道,常在不经意间扑面而来,朴素亲切,热气腾腾,是阳光下徜徉在武汉街头的自在和安稳,是游子眼中的落泪,是年夜奔波归来的拥抱与灯火,缭绕于城市的每一条街道阡陌,渗入每一个武汉人的灵魂。

  武汉之文,文在自然与亲民。特别是近年来,在打造“文化五城”、建设文化强市的工作目标之下,各类公共文化空间和文艺形态如雨后春笋般涌现。就活动而言,已培育出“武汉国际杂技艺术节”、“琴台音乐节”、“中国·武汉微电影节”、“武汉之夏”、“武汉印象”、“地铁——公共空间的诗歌”等众多文艺品牌。“武汉之夏”群众文化活动连续举办了37届,入选文化部首批公共文化服务示范项目。“武汉·印象”已持续举办5届,作为全国唯一的城市美术创作品牌,吸引全国乃至世界的美术家积极参与,被列入文化部重点扶持项目。

  此外,“谭鑫培杯戏曲达人秀”、汉口江滩地书大赛、“百团千场”文艺演出社区行、大学生戏剧节、海内外京剧票友艺术节、“把武汉画进地铁里”少儿美术创作等等,公园、绿地、广场、交通站点等城市公共空间越来越成为艺术的展示地,整座城市都飘扬着艺术的芬芳。

  武汉之文,文在开阔包容。随着经济文化水平全面提升,武汉文艺逐渐走向全国、走向世界。仅演出而言,现在武汉已有琴台大剧院、琴台音乐厅、武汉剧院、湖北剧场、中南剧场等各类剧场28家,均匀分布在各大城区,江南江北形成互补之势。除了市直院团和所属剧场持续多年的“周周演”之外,每年引进全国和世界各地的剧(节)目达400多部,爱尔兰的踢踏舞、俄罗斯的芭蕾、朝鲜的杂技、爱丁堡的前沿戏剧展、维也纳的交响乐……更不用说武汉美术馆、中山大道沿线画廊、博物馆纪念馆的各类展览、公共空间的艺术陈列、艺术活动等,缤纷琳琅,成为江城人民对话当代文艺的窗口,不断拉近武汉文艺与世界的距离。

  如果说剧场如同盛装的美人,那么,楚河汉街可比作时尚现代的超女,武汉天地仿佛咖啡浅酌的白领小资,昙华林则是含蓄安静的文青,武汉江滩呢,有点像浑然本色的刀马旦,它串联起长江、汉江、一桥、二桥,绵延数十公里,仿佛也沾染了长江的浩瀚之气,从容不迫一路舒展,坦荡开阔,热情奔放。

  “两江四堤八林带,火树银花不夜天。”外地客人来,我们常会邀请去江滩观景,两岸风光尽收眼底,看江风吹过芦苇掀起层层波浪,听“江滩大舞台”夜夜唱响欢乐的歌声。天气晴好,还能欣赏到高天上飞舞的风筝,简单的有各种动物造型,复杂的竟然有100多面小国旗串起来的百米长龙,跨越长江,飘扬于蓝天之上,蔚为壮观。

  创建文明城市期间,我在江滩考察时,遇到一位放风筝的老人,不仅能朗声背诵24字核心价值观,而且正在制作一条以价值观为主题的巨幅风筝,同行的人看了都深受鼓舞。这种爱党、爱国、爱家乡的情感是至真至纯的。这种朴素的力量在民间凝聚,最后就汇聚成为一个民族的风骨与脊梁。

  习总书记在文艺座谈会上指出:“文化是民族生存和发展的重要力量。”文化孕育了人类文明,使中华民族获得前所未有的思维广度和创造空间。文化使武汉获得精神的力量,武汉因文化而文明,因文明而卓越。(武汉市委常委、宣传部部长 李述永)

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇