“带着”母亲去拍电影
发表时间:2016-06-07   来源:中国文明网
[video:4]

    在拍电影《大决战》前,我的父亲已经病重。我在临出发前给他磕了个头。父亲说,忠孝不能两全。母亲说,公家的事儿多小也是大事儿,家里的事儿再大也是小事儿。我听了父母的话很感动,洒泪出发了。到达拍摄地后,我就连续收到家里发来的三封电报:“父病重速归”“父病危速归”“父病故速归”。组织上批给我三天假,让我回去送送父亲。父亲遗体火化后,我把一点骨灰放在一个小盒子里随身携带,晚上就放在枕边。我一直珍藏着父亲生前给我写过的几幅字:“待人以诚,于己坦荡”“艺海奋游,事业成功”“百善孝为先”。

  父亲去世后,我更加珍惜母亲健在的日子。早年母亲行动还方便的时候,我为了多陪伴母亲,每次拍戏都会自掏腰包“带着”母亲。老母亲来到拍摄的地方,就跟我睡一个屋子。母亲睡大床,我在房间里支一张小床睡。我在拍摄现场指挥,母亲就坐在我旁边观看。我的分镜头剧本,母亲是第一读者,有时她还会跟我说:“这个镜头,好像不应该用特写,用近景比较好吧?”每当看到母亲健康地陪在自己身边,就是什么话都不说,我也是心安的。

  因为对父母的孝行,我被评为第一届中国演艺界“十大孝子”。我经常告诫儿女:孝道是中华民族尊奉的传统美德。不孝之人不可交,对于孝道的推崇已经深深地融入到了我们一家人的血液里。我的儿子翟小兴也当选了第四届中国演艺界“十大孝子”。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3424839&encoding=UTF-8&data=ADRCRwAAAAcAAIGBAAAAAQAe4oCc5bim552A4oCd5q-N5Lqy5Y675ouN55S15b2xAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH2uliHQkkRT_Bh_mXD3dHn0zaJ9AhQLCc3vUNxK6cKxleidNMNwaVeyfw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3424839&encoding=UTF-8&data=ADRCRwAAAAcAAIGBAAAAAQAe4oCc5bim552A4oCd5q-N5Lqy5Y675ouN55S15b2xAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH6Y9N6MhtBH60qdnwXM9_zu3NECAhR9s76wtt3d1piL-sFjVX-Fx2PUJA..&siteid=7