甘当慈父 教孩子做充满正能量的人
发表时间:2015-09-16   来源:中国文明网

  我没有决定过自己一生的道路,或者说去想我这一生必须要怎么样。跟着时代的大潮往前走,尽到我所有的力量,做好我要做的事情,不要去挑生活,让生活来挑你。时代也好、组织也好、环境也好,需要你做什么事,努力把它做好,对你自己就是一件非常快乐的事情,别人也会觉得快乐。我现在80多岁了,身体还好,脑子还挺好,一辈子就是这么过来的。我对我的子女也是这样的要求,不去安排他们的人生道路,听时代的招呼,做一个对社会有用的人,对得起这个时代就够了。

  我对儿女没什么太多的疾言厉色,没有要求他们必须怎么样。我有三条标准,一是正直,做个正直的人;第二是健康,身体得棒;第三是善良。至于从事什么职业,有多大的成就,就看你自己的造化了,看你自己的努力,看你碰到的机遇,看你的准备,看你的勤奋。我的几个孩子,都是自由生长,他们独立生活能力也比较强。具体他们会成为什么样的人,我觉得是他们自己的事。我很难去安排他们做什么事,也很难预料他们会做什么事,成为什么样的人。

  我觉得每个人好好地耕耘自己的一亩三分地,不怨天尤人,也不要过分的想这想那,做好每个人本分的事情,种好一亩三分地,多长粮食,就对得起这个时代了。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3317613&encoding=UTF-8&data=ADKfbQAAAAcAAIA7AAAAAQAu55SY5b2T5oWI54i2IOaVmeWtqeWtkOWBmuWFhea7oeato-iDvemHj-eahOS6ugAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR41_RJ5qlO7whwgp2h-EtP_2wPdAIUAtBlo8CzDkL-B11gP_OBQt2eHIA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3317613&encoding=UTF-8&data=ADKfbQAAAAcAAIA7AAAAAQAu55SY5b2T5oWI54i2IOaVmeWtqeWtkOWBmuWFhea7oeato-iDvemHj-eahOS6ugAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR7seRgMOH74uxLCRAGil_fR72ypQIVAI0jUQbmU-4PHVkV61xoAX0rszvF&siteid=7