“走出去”激发艺术灵感
发表时间:2017-04-15   来源:中国文明网

  毕业后我留校任教,从在版画系教素描,到任教于油画系第一工作室,学有切磋,教学相长,我的绘画水平日益精进。

  1981年,我用近三个月的时间在新疆地区采风,其中有一个多月的时间是在喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县。这段生活为我后来创作《塔吉克新娘》打下了很好的基础。1982年初,我到美国探亲一年。在那里,我探访了当地各大博物馆,仔细研究了西方绘画艺术的发展脉络。通过比较和思考,我发现,我的油画在体积方面还没有做到位。回国以后,我就用古典的形式,把体积做到位,把厚度做到认真,画了一张躺在草地上的人体,同事们看后都觉得我的画风变了。

  随后,我结合深入基层的经历,创作了《塔吉克新娘》这幅作品。作品在当时国内的画坛引起轰动,很多人认为,我开启了中国油画的新古典主义,但事实上这只是我深入基层生活、并借鉴国外油画经验的最后呈现。艺术只有开放,才能产生新的艺术灵感。我们国家现在强调创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这同样适用于艺术方面。拿油画创作来说,到国外参观美术馆给了我很多启迪,我后期的进步也主要得益于研究美术馆里的作品。不仅所有的美术馆都要看,而且重要作品还要反复地看。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4179172&encoding=UTF-8&data=AD_E5AAAAAcAAKRpAAAAAQAh4oCc6LWw5Ye65Y674oCd5r-A5Y-R6Im65pyv54G15oSfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGW7gxhYdNvL-IRqzodPEOdxYFhNAhRa4kFmGkcsssQwqaVoRfR5Apql5g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4179172&encoding=UTF-8&data=AD_E5AAAAAcAAKRpAAAAAQAh4oCc6LWw5Ye65Y674oCd5r-A5Y-R6Im65pyv54G15oSfAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLyZwVws0IfnOLpbNxZtoSJ-lRxgIUBXu3Hs_M3PYMOBhIgG_6ZMUhhAo.&siteid=7