同时上演 京剧“打败”了电视剧
发表时间: 2018-02-07来源: 中国文明网

  说到“缘分”二字,我觉得我和父亲都与天津的观众特别有缘。父亲自出科就开始在天津进行艺术实践,后来他到过最多的城市也是天津,所有的代表剧目也都在天津演过。所以父亲在天津拥有很多忠实的观众。

  由于与父亲神形兼似,许多当年父亲的粉丝把我视为父亲艺术生命的延续。20世纪80年代初我去天津一宫演出,大约有两千多个座位,我们演的剧目是《吕布与貂蝉》和《周仁献嫂》,当时正赶上电视剧《霍元甲》热播,所以剧场的经理担心会因此影响戏的上座率,问我演不演。我就说,看京剧的,看叶派京剧、小生艺术的,一定会来看戏。结果演出时不仅客满,剧场外还有上百人在等着买退票,所以中国国家话剧院专职编剧过士行先生在晚报上写了篇文章,说“叶少兰打败了霍元甲”。但在我看来,我并不认为我有这么大的力量,这是传统艺术的力量,是京剧艺术的力量打败了《霍元甲》。同时,我非常强烈地感觉到了京剧艺术的魅力,我觉得我失去的时光太多了,虽然现在已经不是最好的年华,但是我仍然要把所学到的东西,继承下来、弘扬出去。

  父亲曾经教育我:“要做一个明白的演员,不要做一个糊涂的戏匠。没有思想、没有志向、没有文化、没有品格,不是一个合格的演员,成不了好角。”回望这数十年,我一直是按照父亲的要求在践行着、努力着。我也会这样要求我的学生们,我相信他们会不辱自己的使命和责任,与我一起将京剧艺术发扬光大。

责任编辑: 李雪芹
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国