遭遇瓶颈 不言放弃
发表时间: 2018-02-07来源: 中国文明网

  由于没有任何基础,启蒙也比较晚,我的专业水平相比同进学馆学习的孩子差了一大截,人家都学得有模有样可以登台了,我还没有出师。甚至还没有学会用科学的方法发声,演唱完全依靠大嗓门、乱喊乱唱。

  我周围的同学条件都特别好,每个人都水灵灵的,嗓子也特别好。唯独我,那时嗓子一点都不好,一唱嗓子就痛,一痛嗓子就哑。记得有一次唱《红灯记》,我演小铁梅。小铁梅出场得一路叫“爹”出去,可是我连这一声“爹”叫不好。我觉得自己一喊嗓子要哑,于是就让另一个同学帮忙叫,老师知道后严厉批评了我。

  知道自己条件不好,我就常常一个人在练功房练习,但是没想到更大的打击还在后面。那时,我们演折子戏《星星之火》,我饰演一个12岁的包身工,其他演员一开口就有观众喝彩,而轮到我唱时,一开口观众就喝了倒彩,因为高音我根本上不去,一紧张就失声了。那件事对我打击特别大。事后,老师和剧团领导都来找我谈话,很委婉地表示我可能不太适合沪剧演员这个行当,建议我转行到舞美队去管服装。我当时很失落,我是来当演员的,怎么能让我去管服装呢!

  后来,我听说剧团里来了几位声乐老师,专门教授科学唱腔的运用方法。我似乎看到了希望,就一位老师一位老师地去请教,看哪位老师能帮助我解决问题。但是老师们开始不是很愿意教我,因为我不是他们班上的学生,教我就挤占了其他学员的时间。我便死皮赖脸地赖在老师那,请老师在别人练习完之后,帮我额外辅导十几二十分钟。在老师们的帮助下,我一点一点地找到了感觉和方法,逐渐把不会发声的问题解决了。

  接下来,半年的下乡锻炼更让我的唱功有了一定提升,业务水平也得到了锻炼。最终,我顺利毕业,成为上海沪剧院的一名沪剧演员。

责任编辑: 李雪芹
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国