认识自我 找回自信
发表时间: 2018-02-07来源: 中国文明网

  很多人认识我是因为我在《一个明星的遭遇》里扮演了周旋这一角色,但是当时却因为我的不自信差点与这个角色失之交臂。

  1981年,院领导让我饰演周旋时,我第一反应是拒绝,因为害怕演不好,觉得自己刚从学馆毕业,一点儿经验也没有,别人要扮相有扮相,要个头有个头,要嗓子有嗓子,而我自己什么都不好,我不能去演。

  老师教育我说:“哪有这种事情?这么好的机会别人都抢着要,你却在这推脱,现在是领导安排,你必须服从。”没办法,我只能接受,开始认真准备。每天只要醒着,我就打开留声机听周璇的声音,房间里摆满了周璇的照片,仔细琢磨她的神态举止、一颦一笑。我把自己像泡茶叶一样,天天浸泡在周璇的世界里。

  在这部戏上演之初,谁也无法预知它能否火爆。但父亲依旧很相信我,就如当年坚信我的考试能通过一样,他不断地说:“票房肯定好得不得了,观众会很多很多。”正如父亲期望的那样,这部戏获得了好评,我也因为这部戏被观众所熟知。

  这部戏之后,我觉得自己突然之间成长了许多。以前,我在学艺的过程中碰到过很多困难,甚至还曾面临被淘汰,所以非常缺乏自信。这部戏后,我看到了观众对我的喜爱,也看到了观众对我的包容和鼓励。

  1984年国庆节,上海沪剧院应邀赴京参加新中国成立35周年庆典,当时我就在“小平你好”横幅前的彩车上。过了天安门,推花车的学生和马路两旁的老百姓就在车后面追赶,一边追一边喊着:“茅善玉,茅善玉。”当时我特别惊讶:如果是在上海遇到这种情况我不会觉得稀奇,但这是在北京啊!我内心十分感动,因为我的作品能得到大家的认可。

责任编辑: 李雪芹
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国