乌梁素海是我的精神家园
发表时间:2018-06-13来源:中国文明网
  1969年,15岁的我从北京坐上了西行的列车,来到内蒙古自治区的乌梁素海,一个离家1000公里远的渔村,成为内蒙古生产建设兵团的一名战士。在沙海和芦苇丛中,我度过了我的芳华岁月。

  乌梁素海条件比较艰苦,我们住的是土坯房,晚上七点半以后就没有电了,只能靠蜡烛来照亮。虽然条件艰苦,但我的心是热的,希望在这个“大舞台”上挥洒自己的火热青春。

  凭借儿时在少年宫学习打下的舞蹈基础,我得到了进入兵团文工团的机会。舞台虽然不大,但只要能让我参加演出,我就特别开心。记得有一次我被分配到演一位盲人爷爷的角色。为演好盲人,我每天在生活中蒙着眼练习走路,自己都记不清跌倒了多少次,但一点也不觉得辛苦。正式演出那天台下有很多观众都被我演的角色感动了。每当此时,我的心理便能获得极大的满足。

  舞台上的片刻欣喜,并不能完全满足我对精神生活的渴求。在那个艰苦的岁月里,我迫切寻求精神支点。我最大的兴趣爱好就是读书,所以父母就把家里的一些书源源不断地寄来,在我的床周围、被子里都是书。那个时候,煤油还是稀缺物,买蜡烛成了我每月的最大支出。晚上等大家都睡了,我就点着蜡烛看世界名著。烛光虽然不明亮,但书中的智慧却足以照亮我的内心。

  记得当时离我们驻地40里外的军营里,有位战友有一套《悲惨世界》,我知道以后特别想看,便在冬天的寒风中徒步穿过了整个乌梁素海的冰面,去找战友借。现在想起来简直不可思议,但当我把书揣到怀里时,无比兴奋和激动,觉得刺骨的北风都不那么冷了。

  特别难得到的东西往往会让人特别宝贵和珍惜。我那时一个月大概只能读到一本书,但是这一本书一定能深深印刻到我的心里。

责任编辑:杨 学静
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4721754&encoding=UTF-8&data=AEgMWgAAAAcAALKSAAAAAQAh5LmM5qKB57Sg5rW35piv5oiR55qE57K-56We5a625ZutAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBANpseOAeBdpHGJqatUJ-4n_dctAhRqd62GPjbvlnnUkgNf04sMLRJWPg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4721754&encoding=UTF-8&data=AEgMWgAAAAcAALKSAAAAAQAh5LmM5qKB57Sg5rW35piv5oiR55qE57K-56We5a625ZutAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCjEMfzIbvs7iOo6Flb_QPoLqZLCAhUAilalv4Eoi-Gv4vKLCI2cw2St65g.&siteid=7